대청광서년 이 언제인지 궁금해요,,,

중국 연대인 것 같으나 언제 인지가 궁금 해요.

연대와 어느 임금 시절인지 ,,, 그리고 그 당시의 임금의 통치 시절과 업적을

알 수 있다면 더욱 감사하겠습니다.

당시 발전한 예술 , 문학, 공업 등 자세하면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

대청광서년이라 함은 청나라 광서제(덕종) 통치기를

이르는 것으로 보입니다.

광서제는 1874년부터 1908년까지 약 34년을 제위에

있었으나, 성년이 되는 87년까지는 서태후 섭정기였으며

이후도 계속 서태후가 섭정을 연장합니다

또한 1895년,일 전쟁의 패배로 입지에 위협을 받습니다.

이어지는 열강들의 침탈에 여론이 들끓자

변법파라 일컫어지던 캉유웨이, 량치차오 등과

변법자강 운동을 추진하고 서구적 개혁을 추진하나,

보수파의 반대로 인해 실패로 돌아가게 됩니다.

이후 광서제는 37살의 젊은 나이에 사망하게 되고,

청은 지병으로 인한 사망으로 주장하나 실은 독살임이

현대에 와서 밝혀지게 되었습니다.

광서제는 3살의 어린나이에 청 황제 자리에 앉아

30년이 넘는 기간을 황제로 지냈으나 뭔가를 했다고는

말하기 어려운 황제 중 하나입니다.

서태후를 필두로 한 보수파 세력은 건재하였고

정통 핏줄이 아닌 방계 출신 황제는 꼭두각시였으며

그의 개혁의지는 번번이 무산되었습니다.

더욱이 당시 청은 덩치만 큰 이빨빠진 호랑이였습니다.

서양 열강의 침탈에 이어 청일전쟁 패배로

조선에 대한 권한마저 잃어가고 있었으며

국내적으로도 잇따른 패배로 인한 국민적 불만

그것이 직접적으로 표출된 의화단 운동 등으로

혼란을 수습하기 바쁜 상황이었죠.

나약한 기반과 권력으로 인해 광서제가 뭘 했다고

딱히 짚어 말할 수 있는 업적은 없으나

그가 추진한 개혁이 성공했다면 청의 몰락이

조금은 늦춰지지 않았을까? 정도가 그를 그나마

긍정적으로 평가할 수 있는 부분이지 않을까 싶습니다.

추가적으로 광서제 시기의 청 문화는 중체서용

양무운동 등으로 비롯한 사상적 중화와 서양 기술이

복잡하게 엮인 시기입니다.

당시의 기록에는 서구 복장을 한 사람이 종종 보이기도 했으며, 군수 산업은 서구적인 물품들이 들어오기 시작했다고 합니다.