양육·훈육육아
굳건한큰고니269
굳건한큰고니26922.04.05

사춘기시작은대략언제부터인걸까요?

사춘기 시작은 대략 언제부터 인가요?12세남자아이10세여자아이키우는 엄마인데 코로나로인해 같이 디내는시간이 길어져서인지 너무 힘이드네요.아이들도 사회생활을 제대로 못하고있는것도 안타까운 일입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    딱정해진 것은 없습니다만

    보통은 초등학교 고학년정도에 사춘기가

    이르게 오는 것으로 알고 계시면 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    여성의 나이 기준으로 조기 사춘기는 8세~11세 사이에, 늦은 사춘기는 15세~19세 사이에 시작합니다. 남성의 경우 정상적인 사춘기는 9세~14세 사이에 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    최근들어 미디어의 발달과 함께 아이의 사춘기는 이전보다 빨리오기도 합니다.

    아이에 따라 차이가 있을수있으나 빠를때는 초등학교 저학년때부터 사춘기가 오기도 합니다

    이러한 것은 양육환경적인 부분 사회적인 관계 그리고 미디어의 활용 여부 등에 대해서 차이가 있을수있기에 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람이 태어나서 가장 빠르게 성장하는 시기가 사춘기 시기 입니다.

    남성은 9세에서 14세 사이에 시작되고, 여성은 8세에서 11세 사이, 늦은 사춘기는 15세~19세 사이 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다 다릅니다. 빠르면 4학년부터 조짐이 있을 수도 있습니다. 신체변화가 눈에 띄게 보일 정도로 보여 질때를 시작 시기로 보시면 될꺼 같습니다. 보통은 12세~15세 정도로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자아이의 경우에는 평균적으로 만 11.5세부터 급속한 성장이 시작되지만, 만 8세에 이미 시작할 수도 있고 만 14세까지 늦어질 수도 있습니다. 남자아이는 여자에 비해 대략 2년 정도 늦습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고, 늦으면, 만14세에 생길 수도 있습니다.

    남자아이들은 여자에 비해 2년 정도 늦습니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀝니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생기기도 합니다.

    아이가 지나치게 버릇 없이 말하고 행동할 때 속으로 절제를 외치셔야 합니다.

    화내지 않고 침착하게 말해야 합니다.

    아이와 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 되니 절대 싸우시면 안되고 아이들 믿어주고 격려하는 것을 꾸준히 실천하게 되면 점점 부모님을 신뢰하는 눈빛으로 바뀌고 자신의 의견을 차분하게 말할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘에는 빠르면 그시기에도 사춘기가 시작되는 아이들이 있급니다

    아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다