화학학문
대찬참매179
대찬참매17923.01.16
담배를 피게 되면 체온이 상승하나요?

담배를 피게 되면 체온이 상승하나요? 폐 속이나, 기관지 일부만 잠시 온도가 상승되나요? 겨울에 필 때 따뜻하다 인식되는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    담배를 피우게 되면 혈액순환이 방해받아서 체온이 내려간다고 합니다.

    담배는 말초혈관을 수축시키고 혈액순환을 방해하기 때문에 체온이 떨어진다고 합니다. 혈액순환이 잘되지 않으면 두피까지 혈액이 원활하게 공급되지 못하기 때문에 탈모에도 영향이 있을 수 있다고 합니다. 흡연을 하게되면 체온이 일정하게 유지되기 어렵기 때문에 추운 겨울철에는 담배를 줄이는 것이 좋다고 합니다.