인터넷에서 자작극을 올려서 사람들의 관심을 받는 행위는 왜 그러는건가요?

최근에 한 커뮤니티에서 한 사람이 여러개의 자작극을 올려서 사람들에게 관심을 끈 것을 봤습니다. 주로 나나 우리 부모님이 부당한 일을 당했다. 너무 억울하고 화가 난다는 내용이었는데 사람들이 와서 너무 화났겠다 위로하고 공감해줬는데 모든게 꾸민 내용이더라고요. 이전 글들의 패턴을 보니 아주 상습범 같았습니다. 이런 사람들의 심리는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

습관적 거짓말을 하는 심리인데요.

여러 요인이 있으나 상담자님의 내용으로는

관심과 동정을 받기 위함입니다.

보통 자존감이 낮거나 관심 욕구가 지나치게

강하면 그런 성향을 보이기도 합니다.

상습적이라면 가정이나 학교 등

영향을 미친 환경이 있을 꺼예요.

연극성 성격 성향이 강하다고 할 수 있는

심리를 가지고 계신 분입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불쌍한 척 하면서 관심을 받기 위한 요소로 일종의 관심부족과 애정결핍 현상으로 보여집니다.

    또는 남으로 부터 보상과 이득을 취하기 위한 하나의 수단과 과정이 될 수도 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자작극을 만들어서 이목을 끄는것은 스스로의 만족감이나 왜곡된 사고로 인해서 발생할수있습니다.

      연극성 인격장애의 경우도 있을수 있습니다 사실의 여부와 상관없이 어떤 것이든 자신이 중심이 되고 자신을 기점으로 사람들을 둘러싸이는 것을 좋아하는 심리가 있어서 그럴수있습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        관심이나 애정이 결핍되어 있는 경우에

        자극적인 내용의 자작극으로 인하여

        관심을 받고자 하는 사람들이 있습니다

        이러한 사람들은 무시하는 것이 좋습니다