경제동향경제
탈퇴한 사용자

거시경제에 대해서 질문드립니다

1. 중앙은행이 외환시장에서 외환을 매도하면 통화공급이 감소한다.
위 지문이 틀린이유?

2. 국내실질GDP 상승이 환율 상승의 원인인 이유?

3. 확장적 재정정책의 효과로
대부자금시장의 수요곡선이 우측으로 이동하는 이유?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.08

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. “중앙은행이 외환시장에서 외환을 매도하면 통화량이 줄어든다”는 말은 틀린 말이다. 중앙은행이 외환시장에서 외환을 매도할 때 국내통화를 외화로 교환하는 것이다. 이는 반드시 국내 경제 내 통화 공급에 영향을 미치지는 않습니다.

    2. 국내 실질 GDP가 상승한다고 해서 반드시 환율이 상승하는 것은 아닙니다. 환율은 다른 통화에 대한 한 통화의 가격이며 외환 시장의 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 환율에 영향을 미칠 수 있는 요인으로는 양국 경제의 상대적 강세, 양국 간 금리 차이, 상대적 인플레이션 수준 등이 있습니다. 국내 실질 GDP의 증가는 국내 경제가 호황을 누리고 있음을 의미할 수 있으며 국내 통화에 대한 수요 증가로 이어져 환율 상승을 유발할 수 있습니다. 그러나 환율에 영향을 미칠 수 있는 다른 많은 요소가 있으며 실질 GDP와 환율 간의 관계가 항상 간단한 것은 아닙니다.

    3. 확장적 재정정책은 경제성장을 촉진하기 위해 정부지출과 조세정책을 사용하는 것을 말한다. 확장적 재정 정책이 대출 시장에 영향을 미칠 수 있는 한 가지 방법은 대출 수요를 늘리는 것입니다.