이비인후과건강상담
하얀나무늘보32
하얀나무늘보3222.01.15
말을 많이 하면 턱이 아픈데 어디를 가야하나요?

안녕하세요.

일전에 이와 같은 질문을 올린적이 있습니다만 너무나 의견이 분분하여 참고에 혼란이 와서 다시 질문을 하겠습니다.

질문자는 하루의 대부분을 말하며 보내는 직업군에 종사합니다.

따라서 몇 년 되었는데 언제부터인가 말을 많이 시작하게 되면 서서히 턱이 아파오는데 턱 관절을 중심으로 입을

벌릴 때 양쪽에 사용하는 근육을 시작으로 나중에는 목까지 뻣뻣해집니다.

이게 통증도 통증이지만 근육이 긴장하게 되어 발음할 때 너무나 힘들어지게 됩니다.

또한 만성적으로 술을 마시지 않음에도 이갈이가 아주 심하게 되었습니다.

그래서 신경내과에 가보려 했는데 2차 또는 3차병원이 아닌 이상 이상하게 신경내과가 동네에 별로 없어서

턱관절 치료를 담당한다는 치과에 몇 번 갔지만 전기치료정도가 고작이라 매우 실망했습니다.

그러던 끝에 보톡스로 통증을 줄이려고 다시 치과를 검색해서 방문했는데 제가 아픈 부위가 아니라 턱쪽에만

보톡스를 주입해 주더라고요. 물론 맞지 않은것보다는 효과는 있지만 이걸로는 부족합니다.

첨부사진에 아픈 부위를 표시했는데 이 부분 전부를 보톡스 또는 다른 약물 주사를 놓아줄 수 있는 곳은

신경내과밖에 없는것이죠?

현재는 턱쪽에는 보톡스, 목쪽에는 통증마취관련 병원에서 신경주사를 맞았지만 이렇게 번거로운거 말고

한방에 원하는 부위에 보톡스 또는 약물 치료가 가능한가요?

어디로 가야합니까?

1번이 가장 아프고 뻐근한데 아직 1번부위는 전혀 주사를 맞아본적이 없습니다.

3번은 고개를 옆으로 돌릴때만 1자 형태로 생기는 근육줄이 있는데 이 부분도 매우 아픕니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에는 치과 혹은 성형외과의 진료가 적절할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.