[은퇴 설계] 월 수입 400만원 / 근로소득자(4대보험) / 60세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 60세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 400만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 120만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

은퇴후에 생활 및 여행 취미 생활을 여유롭게 하려면 어디에 투자하여 안정적인 수입을 창출할수 있을까요? 노후가 안전고 걱정없는 준비를 하고 싶습니다. 전문적인 지식이 없어 더더욱 불안한 마음 입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋 fc

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

투자지식이없다면 생활에서 찾아보세요 사람들이 많이 이용하고 많이사용한다면 당연히 주가도 상승하겠죠

최근에는 코인을 많이찾다보니 자연스럽게 코인가격도상승했구요 카카오톡을 안쓰는 한국인도 없으니 자연스럽게 카카오 주가도 상승했듯이 주변에 관심을 가지고 보면 들어오는 기업이 있을거에요

우량기업에 투자하셔서 보다 안전하게 투자성공하시길 바랍니다

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 기본적으로 공적연금인 국민연금은 기본적으로 가져가셔야 하고, 그 외에 퇴직연금과 개인연금, 주택연금 등의 다양한 현금흐름 창출원을 확보하시는 것이 중요합니다. 60세이셔서 개인연금은 조금 준비하시기 어려울 수도 있겠지만, 그래도 향후 몇 년 간 소득이 더 있으시다면 마땅히 지금이라도 준비해주시는 것이 필요하다고 할 수 있겠습니다.