뇌전증 발작시 해야하는 응급처치가 있을까요?

뇌전증으로 발작할 때 주위 사람이 할 수 있는 응급처치에 대해서 자세하게 알려주세요.

그리고 근육이 뻣뻣해지고 몸이 차가워지는데 혹시 몸컨디션이나 정신이 빨리 돌아오도록 하는 방법이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항경련제를 투여할 수 있는 상황이 아니라면,
발작이 시작되면 이를 인위적으로 멈출수는 없습니다.
그렇기 때문에 응급 대처는 발작을 하는 동안 다치지 않도록 하는 것이 가장 중요합니다

넘어지는 과정에서 다치지 않도록 천천히 바닥에 눞히고,
부딪혀서 다칠수 있는 물건, 기계에서 멀리 합니다.

발작을 하는 동안 혀를 깨물지 못하도록 도와주시고,
침이나 구토물이 기도를 막지 않도록 고개를 옆으로 돌려 흘러나오게 합니다.
단, 절대로 손가락을 입안으로 넣어서는 안됩니다.

호흡을 방해할 수 있는 넥타이, 벨트, 조이는 옷은
느슨하게 풀어주시는 것이 도움이 됩니다.

물을 끼얹거나, 물이나 약을 먹이시는 것은 위험할 수 있고,
손을 따거나 사지를 주무르는 것은 경련을 멈추는데 도움이 되지 않습니다.

발작이 짧은 시간에 멈출수도 있겠지만,
경련이 수분이상 지속되거나 여러차례 반복된다면
119에 연락 및 응급실로 이송하는 것이 안전합니다.

궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다.
감사합니다.