물리학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.20

마찰력과 힘의크기를 크게 이용하려면 어떻게 하나요?

미끄러질때를 예를 들어보면 미끄러지면서 속도가 감소할때는 미끄러지는 힘이 마찰력보다 강하고,

미끄러지다가 멈출때는 미끄러지는 힘과 마찰력이 동일하기 때문이라고 생각하는데

그러면 반대로 마찰력이 더욱 강하게 되는 경우는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마찰력이 외력보다 (중력에 의한 작용 포함) 강하면 물체는 움직이지 않고 정지합니다. 이를 움직이기 위해서는 최소정지마찰력보다 큰 외력이 필요합니다.