한국도 장기적으로 스태그플레이션에 빠지게 될까요?

최근의 한국경제를 보면 너무 가파르 물가상승에 국민들 모두가 힘들어하고 있고 수출환경도 좋지 않아 무역수지는 확대되고 있습니다. 이러다 한국도 장기적인 스태그플레이션에 빠질 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

지금 우리나라의 경제 상황은 소비가 심각하게 침체되고 있는 상황이며, 인플레이션이 그 어느 때보다 높아진 상황으로 현재의 상황이 바로 스태그플레이션 상황이라고 보시면 됩니다. 우리나라의 스태그플레이션이 장기화 되느냐 혹은 단시일내로 탈출을 할 수 있느냐의 여부는 사실 '미국'에게 달려있다고 봐도 무방할 것으로 보여집니다.

우리나라의 소비가 침체된 것은 인플레이션을 잡기 위한 금리인상 때문인데, 우리나라는 현재 금리를 인상하였음에도 불구하고 미국이 더 빠르게 금리를 인상하다 보니 환율이 높아져 수입물가상승으로 인한 인플레이션 상승이 지속적으로 발생하고 있는 상황입니다. 즉 금리를 올려서 인플레이션을 잡아야 하는데 미국 때문에 오히려 환율이 상승해서 인플레이션은 억제도 되지 않고 금리인상으로 인한 소비침체만 더욱 극심해지는 상황이 발생하기 때문입니다.

그렇기에 미국이 빠르게 인플레이션에서 탈출을 해야지만 우리나라도 금리인상에 대해서 어느정도 부담이 약해지게 될 것이며, 금리인상으로 인한 인플레이션 억제 효과가 나타날 수 있게 됩니다. 하지만 미국의 인플레이션 상황을 본다면 최소한 올해 중반까지는 우리나라의 스태그플레이션은 지속될 가능성이 높아보이는 상황입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    가능성은 있습니다만 스태그플레이션까지는 안 갈 것으로 보입니다.

    이유는 거시적문제가 없다는 전제하에

    지금 현재 물가 5.2%이지만

    11월부터 수입물가가 15%정도 떨어진 것을 보면 3~4월에는 소비자물가가 4% 초반 까지로 예상하고 있습니다.

    또한 전쟁리스크나 중국봉쇄도 점차 풀릴 것으로 예상되면서

    고통은 있겠지만

    아직 금리인상을 더 할 수 있고 IMF때와는 달리 외환보유액도 아직은 여력이 충분하기 때문에

    스태그까지 심각하게는 가지 않을 것으로 예상됩니다.