[재무건전성 진단] 월 수입 200만원 / 50세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 50세
근로형태 해당 없음
결혼유무 기혼
월 수입 현황 200만원
월 부채 비용 200만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

부동산 취득에 따른 대출금 이자 밎 원금상횐으로 인한 부채로 인하여 생활자금 부족으로 인한 경제적 곤란을 해결할수 있는 방법 궁금 아울러 50대의 나이에 대출상환을 언제까지 해야만 노후생활에 경제적 곤란을 겪지 않는방법등

총 1개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요. 전태욱AFPK입니다.

현재 월 수입에서 월 부채 비용을 제외했을 때, 0원으로 집계되는 현황에서

고려할 수 있는 방안은 따로 유동할 수 있는 자산이 어느정도 되는지

집계해보셔야 합니다.

대출 원리금 상환의 부담을 낮추는 것은

내가 받은 금리보다 낮은 금리로 바꾸는 것이 허용되든지

대출금 자체를 줄이든지 둘 중에 하나지만 쉽게 할 수 없 순 없죠.

그렇기에 가용 월급이 없다면

기존 목돈이 어느정도 되는지를 먼저 파악해서

대출금리보다 높은 목표 수익률을 정하셔서 건정성을 낮추시는 쪽을 고려해보시기 바랍니다.