역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.17
어제 우연히 TV 다큐멘터리를 보다가..

러시아.우크라이나 전쟁에 대한 이유 및 전개 과정..러시아의 목적 등을 다루는 시사 다큐 방송을 보다가..

우연히 각 국의 군사 훈련 영상 및 군사력 비교 영상을 보는데..

중간 중간 각국 군인들이 경례하는 모습이 보이더라구요..

그런데, 거의 대부분이 우리나라처럼 손을 우측 이마와 귀 윗부분에 올리는 거수경례를 하고

손바닥의 형태나 위치가 다소 차이가 있기는 하지만 큰 틀에서는 별 차이를 못 느꼈습니다.

이처럼...전 세계 군인들의 경례가 동일하거나 큰 차이가 없는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    경례에 대한 여러가지 기원설이 있지만 가장 유력한 설은 근대 유럽에서 쓰고 있던 모자를 들어서 예를 표하는 동작에서 비롯되었다는 설입니다. 대략 17~18세기 정도까지는 모자를 드는 것이 일반적이었으나, 금속제 헬멧이나 턱끈이 달린 모자를 쓴 경우 이런 동작이 어렵거나 매우 번거로워서 간단히 챙 부근으로 손을 들어 드는 척하는 정도로 예를 표하게 되었다고 합니다.

    이러한 유래에 따라 세계에서 조금씩은 다르지만 비슷한 방식의 경례를 하고 있습니다.