영원한원숭이208
영원한원숭이20823.08.21

돈문제로 남겨 봅니다 후배일이에요

둘다 학생 이에요내 후배가 자기 친구한테 1만원 빌리고 그친구가 안된다고 말하엿습니다 근대 제 후배가 2만원에 이자 까지 붙여서 갚기로 했어여 근대 이친구가 하루만에 2만원씩 올리는거에요 불법 일까요? 증거로 채택이 된다면 재 후배가 불리할까요 아니면 그친구가 불리할까요

  • 안녕하세요. James Isaac입니다.

    이자율은 연 20%를 초과할 수 없습니다.

    법정 최고이자율을 초과해 이자를 받은 자는 3년 이하의 징역 또는 3천만 원 이하의 벌금에 처해집니다.