자동차생활
티모띵
티모띵23.02.12

자동차 공부 중에 있습니다. 제너 다이오드라는 개념을 알려 주실 분 계실까요?

안녕하세요. 나중에 살아가는데 있어서 필요할 거 같아 이렇게 글을 씁니다. 자동차 공부 중에 있습니다. 혹시 제너 다이오드라는 개념을 알려 주실 분 계실까요? 알기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 그리운퓨마200입니다.

    다이오드의 일종으로 정전압 다이오드라고도 하며, 일정한 전압을 얻을 목적으로 사용되는 소자

    정방향에서는 일반 다이오드와 동일한 특성을 보이지만 역방향으로 전압을 걸면 일반 다이오드보다 낮은 특정 전압(항복 전압 혹은 제너 전압)에서 역방향 전류가 흐르는 소자로 일반 다이오드는 역방향으로 전압을 걸어도 거의 전류가 흐르지 않기 때문에 정류 및 검파 등을 위해 사용됩니다