회계자문세금·세무
쾌활한까마귀7
쾌활한까마귀721.07.28

개인사업자의 투자 관련 문의드립니다.

개인사업자이고 스타트업에 투자하려고 하는데요.

스타트업에 투자한다고 하면 어떤 회계 및 세무 처리가 필요한가요?

처음이라서 전혀 모르겠어서요 ㅠㅠ

그리고 투자대상 특정한 조건(기업형태 등)이라든가 받아야할 서류가 있나요?

또 스타트업 투자를 위해 특정조건이나 특정 대상 기업이 있는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 개인사업자 투자 관련 내용의 경우, 개인은 종합소득세 신고 및 납부를 하게 됩니다.

    또한 대상 투자 조건 등 이 부분에 대해서는 투자 전문가와 상담해보시면 보다 더 좋은 답변을 받아 볼 수 있으리라 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스타트업에 투자를 하신다 하더라도 어떠한 형태로 어떤 방식으로(스타트업 법인의 주식 취득 등) 투자를 하실 것인지에 따라 회계처리가 달라지기 때문에 해당 사실관계 모두 명시해주시기 바랍니다.