저축성 보험보험
아리따운이구아나300
아리따운이구아나30019.11.19

장기이식 공여자(기증자)의 경우 보험가입에 제한이 되나요?

안녕하세요

얼마 뒤 어머님께 간이식 수술을 앞두고 있는 청년입니다.

이모님께서 간이식 후에는 보험가입이 어려울테니 암보험 등을 들어두라고 합니다.

정말로 장기이식 공여자의 경우 기증 후 건강관련 보험가입이 불가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기증자여도 수술대에 올라간것은 팩트이기때문에 고지사항에 해당이 됩니다.

    그렇다면... 보험사에서는 진료차트 및 검사결과지를 요청을 할꺼고, 아무래도 까다롭게 보험심사를 하게되겠죠.

    보험을 절대 가입 못하는것은 아니지만... 서류 첨부 및 부담보 등으로 불이익을 당할수는 있습니다.

    어차피 보험을 가입 하실거라면... 고지사항을 피해 미리 가입하시는것을 추천드립니다.

    보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상 받는것이 더 중요하다고 생각합니다. 보험 가입부터 보상까지 제가 도와드리겠습니다.

    "보험"하면 "임신우"입니다. 늘 건강하시고 항상 행복하세요~~ 고맙습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 메트라이프보험설계사 이재우입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로 기존 보험의 보장 및 공여이식 수술하고 3개월 이후 아무 문제가 없다면 보험가입에는 문제가 없습니다. 다만 수술로 진행되는 부분이 있어 기존 가입한 보험에 대해 보험회사앞 사전고지 하셔야 할 의무가 있습니다. 추가적인 의문사항이 있으시면 언제라도 연락주시면 성심성의껏 답변드리겠습니다. 하여튼 무사히 이식수술을 하셔서 두분다 건강하시길 기원드립니다. 감사합니다.