음악학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.15

쇼팽의 대표작은 무엇이고 그 특징은 무엇인가요?

쇼팽은 뛰어난 기교의 피아니스트로도 유명하지만 낭만주의 작곡가로도 유명합니다. 쇼팽의 대표작은 무엇이고 그 특징은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    쇼팽의 대표작은 다음과 같습니다.
    피아노 협주곡 제1번 e단조 Op.11
    피아노 협주곡 제2번 f단조 Op.21
    피아노 소나타 제2번 「장송 행진곡」 b♭단조 Op.35
    피아노 소나타 제3번 b단조 Op.58
    발라드 제1번~제4번
    뱃노래 F#장조 Op.60
    자장가 D♭장조 Op.57
    연습곡 제1번~제24번
    즉흥곡 제1번~제4번
    마주르카 제1번~제51번
    녹턴 제1번~제20번
    폴로네이즈 제1번~제7번
    전주곡 Op.28
    스케르초 제1번~제4번
    왈츠 제1번~제14번
    발레 음악 「레 실피드」
    환상곡 f단조 Op.49

    그의 작품의 특징은

    쇼팽은 일평생 거의 피아노를 위한 곡만을 작곡했다. 가곡이나 다른 악기를 위한 곡 같은 다른 장르의 작품도 있긴 하지만 피아노 곡이 핵심이라고 할 수 있다. 또한 첼로 소나타나 가곡과 같은 곡이라 하더라도 그의 모든 작품에는 피아노가 들어간다. 당대는 낭만주의 음악의 시대였음에도 쇼팽은 자신의 음악이 낭만주의로 평가되는 것을 좋아하지 않았다. 심지어 초기에는 몇몇 사람들에겐 낭만주의자로도 인정받지 못했다. 그의 대담한 전조나 그 당시 절대적으로 기피됐던 불협화음, 생소한 기교 등은 그를 음악사에서 완전한 돌연변이로 만들다시피 했고 심지어 그를 제대로 된 음악교육을 받지 못한 아마추어 음악가로 오해하고 착각하게 만들 정도였다. 그의 음악은 당시에도 완전히 이해되지 않을 정도의 음악이어서[50] 그와 비슷한 곡을 작곡한 몇 사람은 사후 쇼팽과 대등한 명성을 얻기도 했다. 대표적으로 고트샬크(가초크)와 스테판 헬러가 있다.[51] 그렇지만 오늘날엔 쇼팽이 낭만주의 작품의 대명사처럼 불리며, 대중들이 가장 잘 아는 낭만주의 피아노 작곡가 중의 한 사람으로 알려져 있다.

    피아노로 다양한 음색을 구현하기 위해 페달을 적극적으로 사용했다. 장식음이 대부분 기교적이기만 한 악절 정도로 취급됐던 당시 쇼팽은 장식음을 기능적으로 사용하여 선율의 하나로서 취급하여 루바토 기법에 지대한 영향을 끼쳤다.

    쇼팽의 생전에는 작품이 대중에게 널리 인기를 끌지 못했다. 당시 악보 업계에서 원하던 피아노 곡은 가볍고 경쾌하면서도 아마추어들도 어렵지 않게 연주할 수 있는 것이었다. 당시에는 피아노가 중산층 가정에 빠르게 보급되던 시점이었지만 아직 라디오, 전축이 나오기 이전이었고 피아노가 오늘날의 오디오 기기 역할까지 도맡던 상황이었다. 쇼팽은 당시 악보 업계에서 원하던 종류의 곡을 작곡하기보다는 내면성, 임기응변을 중시하는 비전통적인 작품을 만들었다.

    [네이버 지식백과] 쇼팽 [Fryderyk Franciszek Chopin] (최신명곡해설 & 클래식명곡해설 - 작곡가편, 2012. 5. 31., 삼호ETM 편집부), 나무위키 프레데리크 쇼팽

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    쇼팽의 대표작이 야상곡들인 만큼 쇼팽의 특성이 정말 잘드러났어요!!

    쇼팽은 형식의 자율성이 생긴 낭만주의 시대의 대표 음악가로, 정말 낭만 그 자체였죠. 비유하자면 신을 위한 음악을 만들기보다 평범한 사람들도 모두 느끼는 내면의 감정에 집중했죠.

    쇼팽의 야상곡은 대체로 구슬프고, 때로는 비참한 느낌을 줍니다. 녹턴이라고도 하죠)) 또한 특유의 노래하는 듯한 단조로운 선율 아래에 아름다운 화음으로 음악을 심심하지 않게 만들어요. 이런 건 아마 바흐나 헨델의 음악을 들어보시면 와닿으실 거에요. 대표작으로는 9번이 가장 유명해서 한번쯤 들어보셨을 거에요. 정말 모든 곡들이 명곡들이니 추천드립니다

  • 쇼팽의 작품은 녹턴이라는 곡에 잘 담겨있습니다. 녹턴은 클래식 음악의 한 장르로 야상곡(夜想曲)이라고 하는데 밤에 어울리는 음악을 뜻합니다.

    녹턴은 형식에 얽매이지 않고 감정을 자유롭게 표현하고자 했던 낭만주의의 새로운 음악 형식입니다. 낭만주의를 대표하는 악기 중 하나인 피아노로 서정성을 표현하였습니다.

    쇼팽 음악의 선율 구조는 기악적이기보다 성악적이며, 베토벤과 달리 풍부한 발전과 모티브 구성이 가능한 교향곡 타입의 선율은 사용하지 않았습니다.

    선율은 8마디 악절로 되어있고, 화성 변화와 전조, 리듬변형, 장식음 등을 사용하여 자기 발전적인 것으로 강렬하고 폭 넓게 변형시켜 나갔습니다. 그의 피아노 작품에서는 매우 서정적이며 성악적인 하나의 선율적 아이디어가 화음과 조성의 변화, 리듬변주와 장식음 등에 의해 발전되어 변화됩니다. 또한 반음계적 선율진행을 많이 사용하였으며, 오른손의 서정적인 선율 표현과 분산화음 반주로 이루어지는 왼손의 기법을 활용하였습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    쇼팽의 곡들 전부 좋지만 인지도가 높은 곡들을 고르자면,

    9-2 녹턴 2번

    10-5 에튀드 '흑건'

    11 피아노 협주곡 1번

    18 화려한 대왈츠

    23 발라드 1번

    28-4 '질식'

    28-15 '빗방울

    31 스케르초 2번

    35 소나타 2번

    40-1 폴로네이즈 3번 '군대

    46 연주회용 알레그로

    49 환상곡 F minor

    52 발라드 4번

    53 폴로네이즈 6번 '영웅'

    58 소나타 3번

    60 뱃노래

    61 폴로네이즈 7번 '환상'

    64-1 '강아지 왈츠'

    66 즉흥곡 4번 '즉흥환상곡'

    posth 녹턴 20번

    정도가 있겠네요

    숫자랑 posth는 Op입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    쇼팽은 피아노의 시인이라고 불리는 폴란드의 작곡가입니다

    쇼팽은 일평생 거의 피아노를 위한 곡만을 작곡했습니다 오늘날엔 쇼팽이 낭만주의 작품의 대명사처럼 불리며, 대중들이 가장 잘 아는 낭만주의 피아노 작곡가 중의 한 사람으로 알려져 있습니다

    피아노로 다양한 음색을 구현하기 위해 페달을 적극적으로 사용했고 장식음을 기능적으로 사용하여 루바토 기법에 지대한 영향을 끼쳤습니다

    쇼팽의 대표곡으로는 에튜드 흑건 혁명 이별의곡

    피아노협주곡1번 즉흥환상곡 등등 아주 많이 있습니다