주식·가상화폐경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.10.04

디지털원화는 무엇이고 적용시 어떤분야에 활용되나요?

한국은행과 정부가 디지털 원화로 불리는 중앙은행 디지털화폐(CBDC)를 실거래에서 활용하기 위해 테스트를 할 것이라고 하는데요,

디지털 원화는 코인같은 개념인가요?? 추후에 적용된다면 일반현금처럼 사용하게 되는건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    디지털원화라고 하는 것은 쉽게 생각하면 현재 현물로 사용하고 있는 원화화폐들을 모두 전산으로 만들어서 거래하는 것을 말해요. 이는 코인과는 다른 개념으로 디지털원화는 화폐의 단위를 그대로 가치보전을 하기 때문에 가격의 변동성을 가지는 코인과는 차이가 있어요. 이렇게 디지털원화가 보편화된다면 화폐의 사용성에는 편리가 더해지겠지만 화폐의 이동이 모두 국가에 의해서 확인될 수 있기 때문에 정보보호에는 취약할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행이 발행하는 법정통화로서 가상화폐와 달리 기존의 화폐와 동일한 교환비율이 적용되어 가치변동의 위험이 없다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디지털 원화와 같은 경우에는 중앙은행에서

    발행한 디지털 형식의 화폐이며 일반현금처럼

    동일하게 사용할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코인과는 다른 구조입니다. 일반전통화폐를 인터넷으로 옮겨 간것으로 이해해야 할듯합니다. 다만 일부 스데이블코인이 달러와 연동하여 가치를 인정받듯이 CBDC도 법정화폐와 연동되 운영될것이라 합니다.

    디지털화폐(Central Bank Digital Currency: CBDC)란 기존의 실물 화폐와 달리 가치가 전자적으로 저장되며 이용자간 자금이체 기능을 통해 지급결제가 이루어지는 화폐를 말합니디.

    이는 민간에서 발행하는 가상화폐와 구별되는 법화로서 실물화폐와 동일한 교환비율이 적용되어 가치변동의 위험이 없고 중앙은행이 발행하므로 화폐의 공신력이 그대로 유지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    CDBC(Central Bank Digital Currency)는 중앙은행이 발행하는 디지털 화폐를 의미합니다. 기존의 법정화폐와 달리 중앙은행이 직접 발행하고 관리하기 때문에 신뢰성과 안전성이 높다는 장점이 있습니다. 또한, 실시간 결제와 송금이 가능하여 지급 결제의 효율성을 높일 수 있습니다.

    CBDC는 은행 계좌가 없는 사람들도 디지털 화폐를 이용할 수 있도록 함으로써 금융 포용성을 강화할 수 있고, 24시간 365일, 실시간으로 전 세계 어디서나 지급결제를 가능하게 함으로써 지급결제 효율성을 제고할 수 있습니다.

    CBDC의 전망은 다음과 같이 요약할 수 있습니다.

    전 세계적으로 CBDC에 대한 관심이 높아지고 있으며, 향후 5년 내 전 세계 주요국이 CBDC를 도입할 가능성이 높으며 CBDC의 도입은 금융 산업의 구조와 방식에 변화를 가져올 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    디지털 원화는 CBDC를 의미하며, 이는 중앙은행에서 발행하는 디지털 화폐라고 생각하시면 됩니다.

    코인과 달리 디지털 원화는 중앙은행에서 그 가치를 보장한다는 점에서 차이가 있습니다.