중고 부품을 구매할때 회계처리는 어떻게 해야하는지 알고 싶습니다?

개인사업자등록을 하고 사업을 하면서 중고 부품을

구매를 하면 회계처리상 어떻게 처리를 해야 하는지 알고 싶습니다 .

총 1개의 답변이 있어요.

서일대학교 세무회계학과 교수/DK동국산업사외이사

회계기준 상 중고 재화를 구매하더라도 자산성을 판단하여 자산 혹은 비용 처리를 하는 것입니다.

​중고이냐 아니냐의 여부로 자산성을 결정 하지는 않습니다.

얼마에 구입하느냐 하는 문제입니다.

사업자가 아닌 개인으로 부터 법인이 사용할 차량을 구매할 경우에는 매입세금계산서를 발급 받을 수 없으므로 계약서 등을 근거로 법인차량으로 회계처리하시고 감가상각비 계산을 통해 비용을 인식하시면 됩니다. 이때 차량가격 등은 판매자의 금융기관 계좌로 송금을 시켜주시고 송금내역서를 증빙으로 보관하시는 것이 좋습니다.

이에 답변으로 제출합니다. 감사합니다.