기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb22.11.26

아이가 약을 먹고 게웠어요 약을 또 먹여야 할까요!?

아이가 약을 먹는걸 너무 싫어하는데 ㅠㅠ

물약+가루약을 먹고나서 20여분 뒤에

게웠어요 .. ㅠㅠ

그럼 다시 먹여야 할까요!??

아니면 그냥 둬도 되나요!??

성분이 흡수가 되었을지 모르겠어요 ..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    병원 의사선생님의 말씀으로는 먹고 바로 토하는 경우에도 일부는 흡수된다고 합니다. 20분 후면 대부분 흡수됐을 것 같습니다. 다음에 병원에 진료 가실 일 있으면 이 내용에 대해 상담 받아봐도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    20분정도가 되었다면 전부는 아니더라도 흡수는 되었을가능성이 있습니다.

    우선은 그냥 지켜보는것이 좋을수있으며 다시 먹이게 되면 오히려 용량 초과가 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 30분 정도가 지나면 흡수가 된다고 하는데, 아이들마다 소화 기관 차이가 있기 때문에

    20분 정도면 애매할 것 같아요.

    다니는 소아과에 문의해 보는 게 가장 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹고 게우는 경우가 종종 있는데요, 고열이 있는 상황이 아니면 굳이 다시 먹이지 않으셔도 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 약을 먹고 개워낸 경우 약 효과가 흡수되지 않아 재복용을 해야합니다.

    다만 아이가 구토를 했을 때 놀라는 등의 증상이 있습니다.

    아이를 안정시킨 후 재복용을 시키는 것이 중요하니

    아이의 안정을 먼저 시킨 후 복용시키는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 정확한 원인을 진단하기 위해서는 소아진료과 등 내방하셔서 진단이 필요할 것으로 사료됩니다.

    현재 가지고 계시는 약물을 소량씩 급여해보시고,

    그럼에도 아이가 계속해서 게워내는 등 이상 증상을 보이신다면 병원에 내방해보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    20분이면

    다 흡수가 되었을 것 같기는 한데

    우선은 약료 카테고리에 질문을 하시는것이

    현직약사선생님들의 답변을 얻을 수 있는 좋은 방법일 것ㄱ 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    20분정도면 충분히 흡수가 되었을 것 같습니다

    조금 시간이 흐른후에

    정확한 용법으로 먹이시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹고 토했다면 먼저 원인을 살펴봐야 합니다. 영유아의 경우 역류성 구토가 잦으므로 분유수유 후 30분 이내로 약을 억지로 먹일 경우 토하는 경우가 많습니다.

    이러한 경우 분유수유 직전이나 분유수유와 동시에 약 섭취를 하는 것이 좋습니다. 구토 증세가 동반된 장염을 앓고 있다면 곧바로 먹이는 것보다 다음 약 시간에 맞춰 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같은 부분은 의사선생님이나 약사선생님과

    상담해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    의학적인 소견이 필요한 내용이기 때문이죠.