치과건강상담
터프한메뚜기1
터프한메뚜기121.12.06

치실을 사용하는게 좋다고 해서 썼는데 치아 틈이 더 벌어지는 것 같아요

이전에 치실을 안 쓸때보다 치아 사이에 음식 찌꺼기가 더 많이 끼는 것 같아요. 치실 사용 처음보다 해가 갈수록 더 심하게 끼는 것 같고, 이젠 음식 섭취 후에 치실 안 쓰면 너무 찝찝해서 계속 쓰긴 하는데 게다가 치실이 치아 사이와 잇몸 틈새를 훑으면서 치아에 홈이 패이는 건 아닌지도 걱정되고요. 이젠 안 쓸순 없는데 걱정이 많이 되네요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치실을 쓴다고 해서 치아가 벌어지는것은 아니나, 나이가 들면서 치아가 조금씩 벌어지고 잇몸공간이 커지기 때문에 그렇게 느끼실 순 있습니다.

    치실을 치아에 너무 세게 의도적으로 자주 문지르지 않는이상 치아가 마모되진 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용해도 치아사이가 벌어지거나 하지는 않습니다. 치실을 사용할때 잇몸에 너무 자극이 되지 않도록 사용하는것이 좋습니다.

    치아가 너무 벌어져 있는 느낌이 든다면 치실보다 치간칫솔을 사용해 준다면 이물질을 좀더 잘 제거할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치실을 사용한다고 하여 치아 사이 공간이 벌어지는 것은 아니고, 오히려 치실을 사용하지 않는 경우에 해당 부위의 잦은 잇몸질환으로 잇몸이 내려가는 잇몸퇴축이 발생하면서 점차 공간이 더 크게 발생할 수 있습니다.

    다만 치실을 잘못된 방법으로 사용할 경우 오히려 치아의 마모나 잇몸의 손상을 가져올 수 있으므로, 적절한 방법으로 사용하시는 것이 좋습니다.'

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치실이나 치간칫솔을 사용하면 치아사이 틈이 발생하는 경우가 종종 있습니다.

    잇몸에 염증과 부어있던 잇몸에 가라앉으면서 공간이 생기는 것입니다.

    틈이 생겨 더 음식물이끼고 불편하지만 그 부위를 청결하게 하는것이므로 건강 생각하셔서

    사용하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 치아가 점점 벌어지는 원인을 찾으셔야 할 것으로 보입니다.

    단순히 치간칫솔이나 치실 등으로 치아 사이가 벌어지지 않으며 다른 원인이 있을 것으로 보입니다. 특정한 치아만 잇몸 질환이 있거나 전반적인 치주염 등으로 인하여 치아가 이동할 수 있고 치열의 부정교합이 있거나 특정한 부위가 발치되어 공간이 빈 경우에도 치아가 이동하여 틈이 벌어질 수 있습니다.

    따라서 점점 치아가 벌어진다면 단순히 치실 등을 사용하는 것 보다 치과 방문 후 원인을 찾아보시고 같이 치료를 병행하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실사용으로 치아에 홈이 파이는건 아니고 안에 있던 치태치석등이 빠져 나오면서 공간이 넓어보이는데 치실사용으로 계속적으로 제거해야합니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 너무 반복적으로 사용하면 치아사이의 틈이 넓어질수도 있기에 치실은 치간칫솔로 제거하기 어려운 큰 음식물 찌꺼기를 제거하는데 효과적이기에 치아 벌어짐 상태 및 이물질 상태에 따라서 치실로 우선 큰 이물질 제거 후 치간칫솔로 마무리하시면 효과적으로 양치를 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치실을 사용하게 되면 치태가 제거되기때문에 잇몸 주변의 부종이 가라앉게 되며 그로 인해 치아 사이의 공간이 생길 수 있습니다. 그러나 이렇게 공간이 생기는 것은 잇몸이 건강해져서 염증이 없어지기 때문이므로 오히려 건강한 것입니다.

    따라서 공간에 끼는 음식물은 양치질과 치실로 지속적으로 제거해주시는 것이 중요합니다.

    만약 치실이나 양치질이 제대로 이루어지지 않아 잇몸이 지속적으로 염증상태에 있게된다면 하방의 치조골이 녹게되어 향후 더 큰 문제를 일으키게됩니다.