기민한파랑새197
기민한파랑새19719.08.13

왜 블록체인사업에 진출하는건가요

최근에 블록체인기술이 화두에 오르면서 공부해보고 싶어 좀 찾아보고 있는데요.

대충 어떤 기술인지어떤 이점이 있는지는 이해가 가는데,

왜 대기업들이 이 기술사업에 진출하는건지 감이 잘 안잡히네요ㅜㅜ

1. 애초에 <블록체인>이라는 기술으로 <어떤> 사업 확장이 가능한건지?

2. 기업들이 왜 이 기술사업에 진출하려는 건지? 기업에게 이 기술은 어떤 비젼이 있길래 그러는지

자세히 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 블록체인의 활용에 대하여 답변 드리겠습니다.

    • 블록체인은 "기록"과 관련하여 전반적인 분야에 활용될 수 있습니다.

    • 투표 시스템

      대통령 선거처럼 익명성을 보장하고 투명한 선거 시스템 구축이 가능하며 보다 신뢰성 높은 투표가 가능해 질것입니다.

    • 의료 기록 시스템

      사용자 인적사항과 병적관리 같은 민감한 개인 병력 관리에 상당한 보안성을 갖출 수 있으며, 처방전 및 의료 분쟁에 있어 보다 명확한 근거제시가 가능할 것으로 보여집니다.

    • 물류 유통 시스템

      음식, 의류, 부품 관리 등에 적용된다면 유통기한, 출저 등을 통해 보다 신뢰성 높은 물자 유통 관리 및 분과 관리가 가능항 것으로 보여집니다.

    • 신원관리

      기존 개인 신원관리에 있어 주민번호 같은 노출되는 부분을 최소화할 수 있으면 자기주권신분을 통해 투명하고 신분조작이 힘든 구조로 바뀌지 않을까 생각됩니다.

    • 자산관리

      블록체인의 분산원장을 이용한다면 해킹에 대한 보안성을 향상 시킬 수 있어 은행권에 도입하여 안전한 자산운용이 가능할 것으로 예측됩니다.

    • 계약

      블록체인 기술 중 하나인 리카르디안 컨트렉트 기술을 활용한다면 보다 신뢰성 높고 빠른 계약 체결이 가능할 것으로 보여딥니다.

    • 스팸 차단

      통신사에서 블록체인 기술을 활용한다면 불법적은 스팸문자에 대해 추적이 가능하고 사전에 방지할 수 있지 않을까 생각됩니닼

    • 악성댓글 방지

      인터넷이라는 사이버 공감에서 발생되는 무책임한 악성댓글에 대해 명확한 추적이 가능하여 댓글에 의한 피해를 줄일 수 있지 않을까 싶습니다. 거짓 뉴스 방지에도 적용이 가능할 것으로 보여집니다.

    • 투명한 게임 운영 및 활용

      • 유저의 이점

        • 게임상이 발생되는 자산(아이템, 암호화폐 등)을 게임사의 서버가 아닌 개인 지갑에 소유할 수 있습니다. 따라서 개인 자산 소유권을 증명할 수 있는 수단이 됩니다.

        • 다른 유저와 자산에 대한 자유로운 거래가 가능합니다.

        • 블록체인 기술을 활용하여 게임내에 발생된 다양한 경쟁 및 랭킹 시스템, 소유권증명 등 투명한 서비스를 제공받을 수 있습니다.

      • 게임 개발사의 이점

        • 아이템 관련 문제발생시 명확한 근거제시가 가능합니다.

        • 중/소형 게임 개발사의 부담해소

          + 구글 플레이 및 앱 스토어의 스토어 플랫폼 수수료 : 매출의 30%

        • 투명하고 신뢰성 높은 서비스(이벤트 포함) 제공 가능

      • 그 외 프로게이머 경력을 입증할 수 있는 기록 및 경력 현황 제공이 가능하고, e스포츠게임 구단의 다양한 정책 수립과 운영에 도움이 될 것으로 보이며, 프로게임머에 대한 공정한 보상도 가능하리라 생각합니다.

    <블록체인의 장점>

    • 블록체인은 기존의 중앙화된 관리체계를 벗어나 같은 데이터를 여러곳에 분산하여 관리하므로써 해킹이나 조작을 방지하는 특성을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 자료에 대한 투명성을 보장하여 신뢰높은 서비스 이용이 가능하게 됩니다.

    • 또한 블록체인의 분산화 기술과 컨트렉트 기술을 활용하여 자동화 및 중계역할을 축소할 수 있기 때문에 업무효율을 높일 수 있어 불필요한 비용을 줄일 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 블록체인은 해킹이 불가한 시스템입니다.

    현재 가상화폐만이 블록체인으로 알고 있는 사람들이 많이 있습니다.

    하지만 블록체인은 지금도 쓰이고 있으며 산업전반에 연구되고 있습니다.

    금융도 산업전반도 의료도 모든 정보가 블록체인 기술을 사용할수있습니다.

    기업정보를 블록체인으로 저장하고 시스템을 구축할수도 있구요,

    그래서 너도나도 블록체인에 연구투자를 하고 있습니다.

    간단하게 말씀드리면 얼마전 중국의 반도체 D램 기술을 해킹하여

    반출하려다 덜미가 잡힌적이있습니다. 한화 규모 몇조원되는 고급정보죠

    블록체인 기술이면 해킹할수 있었을까요?

    어렵겠죠,, 그래서 기업도 다 연구하고 있습니다.

    블록체인 기술이란 처음 블록을 생성할때 제네시스 블록이 처음생성되구요

    그후로 각종 노드들(서버)이 정보를 검증하여 각각의 서버에 저장합니다.

    이런 모든 정보들이 서로 체인처럼 연결되어 있구요. 어떤 사람이 이 정보를

    변경하거나 조작하여 빼내려고 할때 기존에 노드들이 변경조작 정보를

    신뢰성 검사를 실시하고 신뢰성이 확인되지 않으면 접근조차하지못합니다.

    지금의 기술은 이런 블록의 정보를 좀더 빠르게 검증하고 전달하여

    신속하게 처리하여 운영효율을 증대하고 져 연구하고 있습니다.

    개인간의 금융을 송금처리 할때도 이런 금융정보를 확인하는 절차를 노드들이

    검증을 통해 블록으로 사슬처럼 엮여있는 정보검증을 통해 신뢰성을 확보한다음

    송금처리하듯 블록체인은 좀더 안정정인 정보를 관리하고져 태어난

    4차 산업의 가장 중심인 산업입니다.

    제가 보기엔 미래기술의 가장 발전적인 기술로 발전할것으로 보여집니다.