지식재산권·IT법률
반듯한비둘기192
반듯한비둘기19222.02.24

보안서약서 내용이 법적인 문제가 있을까요?

개인정보취급자 보안서약서

※ 0000 의 개인정보취급자는 본 서약서가 근무기간뿐 아니라 퇴직 후에도 적용될 수 있음을 인식하고 숙독하신 후 서명하여 주시기 바랍니다.
1. 나는 0000 으로부터 취득한 모든 개인정보를 업무에 한해 이용합니다.
2. 나는 상대가 누구이건 간에(내부직원, 외부고객 혹은 계약직 사원 등) 알 필요가 없는 자에게 직무상 알게 된 개인정보를 누설하지 않을 것이다.
3. 나는 업무와 관련한 개인정보의 수집, 생성, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 정정, 복구, 이용, 제공, 공개, 파기 및 그 밖에 이와 유사한 일체의 행위에 대하여 0000 의 규정과 통제 절차를 준수할 것이다.
4. 나는 나에게 할당된 사용자 ID, 패스워드, 출입증, 개인정보처리시스템을 타인과 공동 사용하거나 관련 정보를 누설하지 않겠다.
5. 나는 000 으로부터 제공받은 개인정보 자산(서류, 사진, 영상, 전자파일, 저장매체 등)을 무단변조, 복사, 훼손, 분실 등으로부터 안전하게 관리하겠으며 승인 받지 않은 프로그램, 정보저장 매체(외장 Drive, CD-ROM, 외장 HDD 등)을 기관 내부에서 사용하지 않겠다.

상기 사항을 숙지하고 이를 성실히 준수할 것을 동의하며 서약서의 정보보호사항을 위반하였을 경우에는 “개인정보보호법률”, “정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”등 관련법령에 의한 민/형사상의 책임 이외에도, 회사의 사규나 관련 규정에 따른 징계조치 등 어떠한 불이익도 감수할 것이며 0000에 끼친 손해에 대해 지체 없이 변상/복구할 것을 서약합니다

20 년 월 일

화물업 이며 화물종사자분들에게 받을 양식입니다.
내용이나 운송업에서 이슈가 될만한 내용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    작성해주신 내용상으로는 특별히 문제가 될 만한 내용은 없다고 보입니다. 만약 문제가 된다고 하더라도 해당 내용은 무효처리가 될 것입니다.