피부과건강상담
매끈한침팬지266
매끈한침팬지26621.08.25

치과치료중 백신접종 상관없는지?

안녕하세요

치통이 있어 치과를 방문하였는데 어금니가 너무 많이썩어 신경치료가 필요하다고 합니다.

통증 때문에 바로 치료받을 예정인데

어금니 신경치료 기간과 백신접종 날짜가 겹치는데

상관 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.치과치료와 코로나바이러스 예방백신 접종 은 특별한 연관 관계는 없어 치과치료중이라도 코로나바이러스 예방백신 접종 은 가능합니다.다만 접종당일은 가능한 몸의 컨디션이 좋아야 하므로 접종전날과 당일날은 가급적 힘든치료는 피하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종과 다른 약물 복용, 치료는 크게 상관은 없습니다. 다만 백신 접종 이후 면역 반응으로 인하여 통증이 더 심할수 있겠습니다. 치료 이후 약물은 가급적 아세트아미노펜 계열이 좋겠으며 통증이 심하거나 효과가 없다면 비스테로이드성 소염진통제를 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 받으시는 치료과정의 종류와 상태를 물어보시고 접종여부를 물어보세요.

    아무래도 염증이 있을수 있고 염증을 치료하기 위해 약을 쓰거나 다른 조치가 있을수 있으니 물어보시는게 좋겠어요.

    신경치료 받을때 잘 못먹고 컨디션이 안좋아지기도 하니 백신접종은 무리 일수 있겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 문의하셔서

    당일에 접종일자를 미루시는 것이 좋을 것 같습니다.

    접종 당일에 컨디션 등의 문제로 미룰 수 있습니다.

    거주하시는 보건소에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료중에도 백신을 접종하셔도 됩니다. 신경치료중에 사용하는 약제는 코로나 백신과 큰 상관이 없어요.

    백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료와 백신은 기간이 겹쳐도 큰 문제는 없습니다.

    다만, 신경치료시 통증이 있다면 소염진통제가 아닌 타이레놀을 드셔야 합니다.

    또한, 신경치료도중 아플 수 도 있고, 백신접종으로 인한 통증도 있을 수 있기때문에, 몸상태가 안좋다면 같이 받지 않고 시간차이를 두시는것도 괜찮습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 치과에서 신경치료를 받을 예정인데 백신 접종 날짜와 겹치는군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 것은 신경치료와 연관이 없으며 백신 접종을 받으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적인 치과치료는 코로나 백신 접종의 금기는 아니며, 신경치료 등의 치료는 백신 접종과 무관하게 치료가 가능합니다.

    백신을 접종 전후로 신경치료를 하는 데는 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무관하게 백신접종이 가능할것으로 생각됩니다만 안전하게 치과에 문의해보시길 바랍니다.

    기저질환이나 약물복용과 상관없이 코로나19백신 접종이 권고되고 있기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치과의사와 상담 후 결정하는게 좋습니다.

    -보통 치과 시술 후 1주일 정도 시간간격을 두고 백신 접종하는 것을 권유드립니다. 복용약/치료과정에 따라 달라지기 때문에 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(특히 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

    일반적으로 치과치료 헌혈 후 7일간 백신접종은 피하라고 권고합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 미국 질병관리본부의 발표에 따르면 백신을 맞기 전이나 맞은 후 일반적인 치과 치료는 문제가 되지 않는다. 또한 우리가 아는 컴퓨터단층촬영(CT), 혈액 검사, 내시경 검사, 심전도 검사 등도 문제가 되지 않는다.