접종일 치과 치료해도 되나요?

2021. 09. 06. 10:04

갑작스런 치통으로 1차 치료후 2차 치료 일자를 예약했는데 접종일하고 겹칩니다. 업무로 일지 조정이 힘든데... 치료를 받아도 되는지 문의드립니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 23개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
boston dental clinic 치과의사

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

발치,임플란트는 백신접종과 최소 1-2주의 간격을 두는게좋습니다.

일반 스케일링 충치치료정도는 백신접종일에 받으셔도 되겠지만, 당일 백신부작용으로 컨디션이 안좋고 고열, 몸살이 나는경우 치과치료를 연기해야할 수 있습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

2021. 09. 06. 10:33
신고사유
    0
    약국 프리랜서약사

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

    2021. 09. 07. 22:34
    신고사유
      4
      건강한약국 약사

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치료를 받으셔도 상관은 없으나,

      염증이 생길 가능성이 높기 때문에

      백신으로 인한 항체생성에 영향을 줄 가능성은 있습니다.

      백신을 맞고 컨디션 관리가 중요하므로 가능하면 미루시는 것이 좋겠습니다.

      2021. 09. 06. 22:09
      신고사유
        3

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종일에 치과치료를 받아도 괜찮습니다. 하지만 너무 어려운 진료를 받지 않는것이 좋아요.

        몸에 스트레스가 많이 가해진다면 백신을 접종하고 생기는 불편감이 커질수 있습니다.

        2021. 09. 06. 15:11
        신고사유
          2
          응급의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스 백신과 치과적 치료는 서로 연관성이 크게 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 서로 시기가 겹친다고 하여 크게 영향이 있거나 문제가 되는 경우는 거의 없습니다. 접종과 치과 치료를 받으셔도 무방합니다.

          2021. 09. 06. 15:05
          신고사유
            1
            Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 컨디션이 좋지 않다고 느끼거나, 백신 접종 직전에 수술/시술/발치 같은 치료를 받았거나, 급성기 질환 (감기, 장염, 폐렴 등)을 앓고 있으면, 백신을 맞으면 안 됩니다.

            1) 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있고, 

            2) 백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 

            3) 원래 몸이 좋지 않은 것과 백신 접종 후 부작용이 혼동되면 중요한 백신 부작용을 놓칠 가능성이 있기 때문입니다.

            2021. 09. 06. 16:29
            신고사유
              1
              소아청소년과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              접종일 치과 치료를 받아도 되는지 문의 주셨습니다.

              우선 치통의 원인을 확인하는 것이 필요하겠습니다.

              특이사항 없는 경우에는 백신 접종과 겹친다고 하여 크게 문제 되진 않습니다.

              감사합니다.

              2021. 09. 06. 11:02
              신고사유
                0
                이믿음치과 원장

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                큰 출혈이 발생하는 치료가 아니라면, 코로나 백신 접종시에도 통상적인 치과 치료는 큰 무리가 없습니다.

                신경치료 등의 치료라면 백신 접종 후에도 치료를 받아도 무방할 것으로 보입니다.

                2021. 09. 06. 15:20
                신고사유
                  0

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나19 백신접종 당일에 치과치료를 받으셔도 상관은 없습니다. 대신 치과의사에게 백신접종을 받았다고 말씀해주시길 바랍니다.

                  치료 받으시고 무리하지 않으시면 됩니다.

                  2021. 09. 06. 19:39
                  신고사유
                    0

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    치과치료 또는 헌혈은 접종 후 7일간 금기에 해당합니다. 치과치료로 인한 국소 염증 및 빈도가 높은 항생제 복용은 면역형성에 영향을 끼칠 수 있고 헌혈은 면역반응으로 인한 면역물질이 혈액구성을 변화시키기 때문입니다.


                    2021. 09. 06. 22:34
                    신고사유
                      0
                      통합치의학 전문의

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

                      무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.


                      2021. 09. 06. 23:46
                      신고사유
                        0
                        약국 근무약사

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 어떤 진료를 받느냐에 따라 다릅니다.

                        발치를 하거나 신경치료를 받는다면 당일에 하는 것은 웬만하면 권유드리지 않습니다. 시술이나 수술을 실시하면 1주일 간격으로 백신 접종 권유드립니다.

                        2021. 09. 07. 10:46
                        신고사유
                          0
                          성수햇살약국 대표약사

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          말씀하신 것은

                          코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                          걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                          항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          2021. 09. 07. 17:02
                          신고사유
                            0
                            참약사 약사 정회원

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                            코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                            코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                            걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                            답변남깁니다.

                            2021. 09. 07. 17:02
                            신고사유
                              0
                              하남시약사회 학술위원장

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                              걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                              그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                              도움이 되셨을까요?

                              2021. 09. 07. 17:03
                              신고사유
                                0
                                마취통증의학과

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                치과 치료과 백신 접종과 큰 연관성은 없어 보입니다. 다만 치과치료를 받으시면서 약을 처방받아서 복용하시는지 궁금하네요. 만약 약 중에 진통소염제 계열의 약이 있다면 예진 때 이런 약을 복용하고 있다고 설명을 하시고 접종을 받으시는게 좋을 것 같습니다. 만약 단순 치과치료를 받은 시는 거라면 큰 걱정 안하셔도 될 것 같네요.

                                2021. 09. 07. 19:43
                                신고사유
                                  0
                                  마취통증의학과

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  치과치료 자체가 백신 접종 후 항체형성 반응에 영향을 주는 것은 아닙니다. 만약 치과 시술과 약물 복용을 함께 하고 있다면 약물을 중단해야될 수도 있습니다만, 크게 걱정하실 것은 없습니다. 예진 때 복용 약물이 있다면 설명하시고 접종 하시기 바랍니다.

                                  2021. 09. 07. 20:20
                                  신고사유
                                    0

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    치과치료 하셔도 무방합니다.


                                    2021. 09. 07. 20:36
                                    신고사유
                                      0
                                      버ㅌ병원 원장

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                                      증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                                      https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                                      https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




                                      부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                                      백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                                      항상 건강하고, 행복하세요.

                                      김승현 의사 드림

                                      2021. 09. 07. 22:05
                                      신고사유
                                        0
                                        지역약국 약사

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        치과 내원일과 백신 접종일이 겹치는 상황이군요.

                                        치과 시술의 종류에 따라 백신과 간격을 띄우는 것이 권고될 수 있는 상황입니다.

                                        치과에 진료를 받을 때 꼭 백신 접종 계획을 말씀하시는 것이 바람직 합니다.

                                        2021. 09. 07. 22:15
                                        신고사유
                                          0

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          질병관리청에 따르면 백신 접종과 다른 치료를 병행해야하는 상황이라면 2주 정도의 간격은 둘 것을 권장하고 있습니다. 따라서 백신 접종 간격 사이에 2주 정도의 텀을 둔다면 큰 문제는 되지 않습니다.

                                          다만 큰 수술이거나 인체 면역에 영향을 줄 수 있는 약 등을 복용하고 있는 상황이라면 이때는 전문가와 상의 후 결정하시길 바랍니다.


                                          2021. 09. 07. 22:42
                                          신고사유
                                            0
                                            대전대 한의학과

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            몇일은 쉬세요

                                            제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                                            제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                                            현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                                            몸 건강 하시고요.

                                            2021. 09. 07. 23:16
                                            신고사유
                                              0
                                              피부과전문의

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              코로나 백신과 치과 치료 자체는 관련이 없습니다. 그러나 치과치료가 큰 시술일 경우에는 백신 접종 후에 완전히 몸상태가 회복된 후 하는 것이 좋습니다. 때문에 담당 치과의사와 상의가 필요합니다. 

                                              치과 치료를 받으 후 소염제를 복용할 경우 타이레놀이나 이부프로펜 제외 소염제들은 항체 형성에 방해가 될 수 있기에 복용날짜를 조절하는 것이 좋습니다. 

                                              2021. 09. 08. 08:28
                                              신고사유
                                                0