기타 고민상담고민상담
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.05.03

돈을 빌려줬는데 갚을마음이 없는건지

4백만원을 빌려줬는데 줄마음이 없는건지 아니면 한번에 주려하는건지..돈이 없다고생각하기엔 잘사먹고있더라고요

조심스레 물어보고싶은데 어떻게 꺼내야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    이건 법적으로 다룰수도 있는 부분입니다. 계좌이체로 보내주신 내역이 있거나 돈을 빌려준 대화기록이 있다면 받아내실 수 있습니다. 독촉하세요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    돈을 빌려주실때 언제까지 갚겠다, 얼마씩 갚겠다 얘기한게 없으신가요? 그런게 따로 없으셨다면, 빌려준 돈을 어떻게 갚을건지를 물어보시는게 좋을거 같습니다.

    그리고 그 계획에 맞춰서 요구하시는게 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    돈빌려주고 그렇게 약하게 생각하고 있으면 절대 못 돌려받으니까 세게 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.병원에서 급한수술을 해야한다고 말해보세요. 만약 돈이 없다고하면 양심이 없는 사람으로 정당하게 법적으로 처리한다하세요

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    당당하게 이야기 하세요! 계속 미루면 다 아는 지인한테 알리고 그래도 안갚으면 민사소송까지 진행하세요

  • 안녕하세요. 가이버입니다.

    그래서 보통 가까운 사람들끼리는 돈거래를 하지 말라고 하는것입니다.

    빌려줄때는 당당하게 빌려주었다가 받을때는 죄인처럼 받아야 하고, 지금같이 채무이행을 안하게 되면 보통 난감한것이 아닙니다.

    상대도 이를 의식하기 때문에 자연스럽게 관계가 어색하게 되는 경우가 많습니다.

    제가 생각하기에는 일단 상대가 정말 가깝고 소중한 관계라면 그냥 안받을 생각으로 줬다고 생각하시는 것이 좋을것 같습니다.

    그리고, 다음부터는 가까운 관계끼리는 절대 돈거래를 안하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 당당하게 얘기하세요 4백만원이면 적은돈도 아니고 내건데 왜 눈치를 보나요 힘내시고 당당하게 대하십시요