기타 고민상담고민상담
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.20

임탉이 울면 집안이 망한다고 했나요

왜 옛날에 임탉이 울면 집안이 망한다고 했을까요. 또 다른 동물들도 비슷한 경우에 쓰이는 동물들이 있는지 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 청초한귀뚜라미297입니다.

    질문에 대해 답변드리겠습니다.

    암탉이 울면 집안이 망한다고 한 의미는

    날이 샜다고 울어야 할 수탉이 제구실을 못하고 대신

    암탉이 울면 집안이 망한다는 뜻으로, 가정에서 아내가 남편을 제쳐 놓고 떠들고 간섭하면 집안일이 잘 안된다는 말로 해석 가능합니다.

    하지만 위 표현은 가부장제가 심하던 양반사회에서 주로 여성의 입을 막는 용도로 쓰였다고 합니다.

    비슷한 속담으로는 속담으로 "암탉이 울어 날 샌 일 없다." 가 있습니다.