족저근막염 4년차, 어떻게 치료해야완치될까요?

하루에 3만보 정도 걸어야되는 일을 5~6년 하다보니 족저근막염을 달고 살았습니다. 지금은 이직을 하여 5천보 정도 걷는데 족저근막염 판정을 받은지 4년이 넘어갑니다. 체외충격파, 침치료, 족욕기, 기능성 신발 다 써봤지만 아침 저녁으로 통증이 심합니다. 수술하는 방법도 있다는데 수술까지 해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

고된 일을 하셔서, 족저근막염으로 고생하시고 계시는 군요.ㅠㅠ

5~6년 되셨고, 통증이 발생한지 4년이 넘으셨다면 이미 장기화되어 완치가 되기는 힘들 것이라 판단됩니다.

족저근막염은 사실 발생되면 예후가 안 좋은편이라 꾸준히 관리해주는 질병 중 하나이죠.

수술로 족저근막을 일부 절개하거나 절제하여 좋은 결과를 얻을 수 있지만, 신경 손상으로 합병증이 생길 수 있으니 전문의와 충분한 상담을 하시는 것을 권장드립니다.

그 전에 꾸준히 관리할 수 있는 방법은

일단 휴식을 취해주는 것이 가장 좋은데, 현재 그러실 수 없는 환경이니.. 5천보로 줄으셨다하더라도

근무 중간중간에 짬을 내어 발바닥을 마사지 해주거나 휴식을 취해주시는 것이 좋고,

신발도 발이 불편하지 않는 찾으셔서 부담이 가지 않게, 그리고 맞춤형 쿠션을 깔아주는 것이 좋습니다.

테니스 공같은 것을 항상 갖고 다니시면서

틈틈히 발바닥으로 굴려주며 긴장된 근육을 풀어주시는 것이 좋을 것 같아요ㅠㅠ

조속히 증상이 회복되시길 기원드립니다.