지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

비온뒤에 무지개는 어떻게 만들어 지나요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 흔히 비가 오고 나면 무지개가 수많은 물방울들에

빛이 반사돼서 생기는 것으로 알고 있는데요. 무지개는 어떻게 생기는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비가오면 공기중에 습기가 많아지는데요

    빛이 이 수증기들을 통과하며 빛이 굴절되거나 산란되며

    무지개가 나타나게됩니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.27

    무지개는 빛의 굴절과 반사에 의해서 생깁니다.

    비가 내린 뒤에는 공기 중에 수 많은 물방울이 존재하는데,

    여기에 햇빛이 들어오게 되면,내부에서 굴절과 반사가 생기게 됩니다.

    물방울이 프리즘 역할을 함으로, 분산에 의해 무지개를 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    무수한 빗방울(물방울)이 태양 빛을 받을 때 반사광은 굴절(분광 현상) 합니다. 프리즘 작용이지요. 그러므로 그 물방울이 반사하는 각도에 따라서 7 가지의 색광으로 나타나고 그 굴절된 광선을 보게 되는 위치에 따라서 색깔의 차이가 나는 것입니다.