지구과학·천문우주학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.27

높은 산위에는 왜 눈이 계속 쌓여있나요?

일본의 후지산같은 경우 만년설이라고도 합니다. 눈이 계속 있다고요. 산위에 온도가 그렇게 차갑나요? 계속 영하라서 눈이 안녹는건가요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    높은 산 정상은 기온이 춥기 때문입니다. 눈이 녹을 만큼 기온이 영상으로 올라가지 않기 때문입니다.

    고산지역으로 갈수록 온도가 내려가는 것이 자연의 이치입니다. 그래서 눈이 계속해서 쌓이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    높은 산위의 기온이 낮아서 눈이 녹지 않고 쌓이기 때문입니다. 고산 지역의 기온은 대체로 낮기 때문에 눈이 녹는 데에 시간이 걸리며, 눈이 쌓이는 양도 많아집니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    높은 산위에 눈이 계속 쌓이는 이유는 대기 중의 수증기가 차가운 공기와 만나면 응축되어 고체로 변하는 것이 주요한 이유입니다. 즉, 높은 산위로 올라가면 대기의 기압이 낮아지면서 온도가 낮아지는데, 이로 인해 공기 중의 수증기가 응축되어 눈으로 쌓이는 것입니다.

    또한, 높은 산위에는 바람이 강하게 불기 때문에 눈이 쌓이는 속도가 더 빨라집니다. 바람이 불면 눈이 바람 방향으로 이동하면서 쌓이게 되는데, 이러한 현상을 눈날개라고 합니다. 눈날개가 형성되면 눈이 더욱 쌓이기 쉽게 되어 높은 산위에서는 눈이 계속 쌓이게 됩니다.

    마지막으로, 높은 산위에서는 일조량이 적어서 눈이 녹는 속도가 느리기 때문에 눈이 오래 남게 됩니다. 이러한 이유들로 인해 높은 산위에서는 눈이 계속 쌓이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    고도가 높은 산에 높이 올라갈수록 공기가 희박해지고 100m 올라갈때마다 온도가 1도씩 내려갑니다. 그래서 높은곳으로 갈수록 평지대비 공기도 희박하고 온도도 낮기때문에 내린 눈이 녹지 않고 쌓이게 되는 것입니다.

    → 공기밀도라도 많으면 태양열을 흡수하여 따듯한 공기를 만들지만, 공기도 희박하기 때문에 태양열을 많이 흡수하지 못함.

    상기 눈들이 쌓이고 쌓이면 히말라야 빙산이 같이 되는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네 높은 산에는 기온이 낮아서 눈이 쌓이기 쉽습니다. 고도가 높을수록 공기가 차가워지고 습도가 낮아져서 눈이 쌓이기 좋은 조건이 됩니다. 또한, 산에 있는 바람이 눈을 많이 올리거나 눈을 바람이 쌓아올리는 현상도 이러한 현상을 일으키는 요인 중 하나입니다.

    하지만 현재 이러한 만년설은 지구 온난화로 인해 녹아내리는 속도가 증가하고 있어, 생태계 및 수자원 관리 등에 많은 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    빛은 대기를 투과해서 지표면에 닿습니다.

    그래서 에너지를 땅이 먼저 받으며, 이 열기가 위로 올라가는게 대류 현상입니다.그런데 산은 지표면보다 면적도 좁을 뿐더러 위로 올라갈수록 열이 발생하는 지표면(땅)과

    멀어지기 때문에 높이 올라갈수록 추워지며, 0도 이하의 기온이 항상 유지되는 곳은눈이 내려도 녹지 않아 만년설이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고지대의 경우 1년내내 기온이 영하로 떨어지지 않아 눈이 녹지 않고 계속 쌓여 있는겁니다