기타 고민상담고민상담
모던한비둘기6
모던한비둘기622.06.26

힘들때 하기좋은 운동이있을까요!

지금 중3인 학생입니다.

요즘들어 학업으로 스트레스로인해 머리가 아프고 밤에 잠을 자려고할때마다 마음이 답답합니다..

어떻게 하면 좋을지 알려주세요.!! 부탁합니다.......

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    학업때문에 스트레스를 받는 다고 하신다면

    너무 채력을 요하는 운동은 어려울 것 같습니다

    유튜브 등을 보고 가볍게 스트레칭 하는 것들을 배우고 틈틈히 스트레칭을 해주시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요.

    심적인 안정감을 만들기 위해서 스스로 마음을 다스리고 생각을 정리하는것이 필요할거 같아요~

    저녁밥 먹고 짧게 20분정도 가벼운 옷차림으로 집 인근을 빠른걸음으로 걷는다 생각하시고 걸어보세요!!

    천천히 걷는것은 운동에 전혀 도움이 되지 않으니 빠른걸음으로 걸으면 머리도 맑아지고 답답했던 마음도 안정 될거에요^^

    주무시기전에 하시는 것을 가장 추천 드립니다!! 하루를 정리하는 시간으로 걷고 따스한 물로 샤워하고 주무시면 전보다 불면증에 도움이 될겁니다!!

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    가벼운 산책 등이 좋습니다. 밤에 집 주변 밝은 곳으로

    가볍게 30분가량 산책을 하고 들어온다면

    기분 전환에도 큰 도움이 됩니다.

    또한 홈트레이닝 등 유튜브를 통해서 집에서 할 수 있는 운동을 찾아보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 너무 무리한 운동은 학업과 수면에 영향을 주기 때문에 긴장감을 풀어줄 수 있는 요가나 스트레칭등을 가볍게 한 후에 잠에 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불면증이란 잘 수 있는 적절한 시간과 기회가 있음에도 불구하고 잠에 들지 못하는 것인데요. 불면증은 시작단계, 지속단계, 공고화,

    그리고 수면의 질에 반복되는 문제가 생기는 것을 말합니다. 수면이 불안정하여 충분하지 못하면 우리 일상생활을 지속할 수 없기에

    주간 기능장애가 동반되는 무서운 증세이며 불면 장애라고도 불립니다.

    운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

    심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소하신다면

    숙면을 취할 수 있습니다.

    그러니 스트레스 해소와 심리적 안정이 필요하실 것 같습니다.

    아로마향 등의 향초 또한 불면증 해소에 좋다는 연구결과가 있습니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    만약 헬스장이나 수영장 등을 다니실수 있다면 좋겠지만

    여의치 않는 상황이라면 철봉이나 푸시업 도 좋은 운동이어서 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    일단 이런마음을 부모님께 진솔하게

    이야기하시구요

    이야기하시는게 쑥스러우시다면 손편지라도

    쓰시구요

    구지 운동을 하신다면 무거운 운동은 하지마시구

    농구나 배드민턴같은 가벼운게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가벼운 조깅이나 사이클 등 땀이 날만한 운동을 해주면 좋습니다.

    공부를 하다보면 신체적 활도잉 줄어들어 에너지를 외부로 표출하기 어렵기에

    조금 땀이나며서 환기를 시킬만한 활동을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학업으로 인하여 스트레스를 받는 상태에서 운동마저 스트레스의 요인이 되어서는 안 됩니다. 스트레스의 요인이 되지 않도록 질문자님이 하고 싶은 운동에 대한 취미활동으로 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

    힘든 시기를 보내고 있군요 그래도 아직 본격적인 입시는 아니니 스트레스를 잘 조절하며 공부를 하면 좋을듯 합니다

    친구들과 이야기를 나누는것도 좋고 아님 좋아하는 운동을 하나 하던가 아님 산책도 추천해드립니다

    3년 넘게 남은 입시니 지금부터 이렇게 부담이 많으면 빨리 지쳐요

    그러니 나만의 스트레스 방법을 꼭 찾아 조금이나마 해소하면서 지내시기 바래요

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면하는 바램입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부 때문에 스트레스가 많군요.

    잠시 명상의 시간을 가져 보시기 바랍니다.

    머리가 너무 복잡하면 비우는 것도 중요합니다. ~

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    사춘기 시기인만큼 항상 웃음을 잃지않고 밝고 명랑하게

    자라야할 시기입니다

    그리고 공부도 중요하죠

    하지만 스트레스안에서 경쟁안에서 조금은 자유로워지길

    바랄게요

    특히 기억력이 좋은 시기인 만큼 자신의 능력을 믿고

    기대하면서 공부에 취미도 늘려보세요

    한층 마음도 편해지고 잠도 잘 잘수있을거에요

    항상 응원할게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    힘들 때는 격한 운동을 하기 보단 간단한 산책을 하시는 걸 추천드려요. 혼자 좋아하는 음악 들으시면서 하루에 1만보씩 걷는걸 추천드려요.