정겨운올빼미192
정겨운올빼미19221.10.09

외국으로 이민가고싶은데 부모님께 죄송한 마음이 듭니다.어떻게 해야 좋은 결정을 할수있을까요?

지난 13년간 중국과 호주에서 생활했는데

돌아와보니 이곳의 편안함보다 답답함이 더 크게 느껴져서 지치네요.

한편으론 드디어 돌아왔다며 좋아하는 부모님 얼굴이 자꾸 떠오르네요

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 선택중의 고민이 된다면

    서로간의 장점과 단점을 적어보시면 좋겠습니다

    외국에 사는것에 대한 장점리스트 단점리스트를 적어보고

    한국에 있을때 장점단점을 적어보시고

    스스로 중요하다고 느끼는 것들에 대해서 순위를 매기면서 체크해보세요

    그리고 그것들을 바탕으로 자신의 방향성을 결정하면 결정하는데 도움이 될겁니다.