신경외과건강상담

대상포진 약복용 후 증상에 대해

대상포진 약처방 받은 후에 약복용 후에 어지럽고 몸도 붓는데 혹시 약이 너무 쎄서 그런 것인 가요...?

아니면 안맞는 약 성분이 있어서 그런걸까요...?

병원가서 다시 약에대해 말해봐야 할지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진으로 약을 복용하고 계시는 듯 합니다. 대상포진은 신경통증이 심하기 때문에 진통제를 여러개 사용하게 됩니다. 신경통증에 사용하는 약은 어지럼증을 잘 유발하기도 하지요. 신경통증 약과 함께 사용하는 비스테로이드성 소염진통제는 몸이 붓는 작용도 나타낼 수는 있답니다. 어지럼증이나 부종이 심하다면 약을 조금 약하게 사용해 보는 것도 필요할 수 있습니다. 물론 중요한 것은 통증이기 때문에 아프지 않을 정도로 조절하는 것이 필요하다고 봅니다. 일단 다시 가셔서 상의하시고 계속 드실지 약을 변경할지 상의하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림