지구과학·천문우주학문
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.06.11
어제 날씨가 맑은데 비가 오네요. 왜 그런건가요?

안녕하세요~

과학적으로 구름이 많이 끼고 어두어야 비가 내리는거 아닌가요?

어제 날이 맑았음에도 비가 내리는네 원리가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    맑은데 비가 생기는 이유는 빗방울이 땅으로 떨어지기 전에 비구름이 소멸하거나 다른 곳으로 이동했기 때문인데, 구름이 소멸하거나 이동하는 이유는 대기가 높은 곳에서 강한 돌풍이 몰아치기 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그러한 비를 여우비라 합니다.

    그리고 여우비가 내리는 이유는 구름이 위치한 대기 높은 곳에서 강한 돌풍이 몰아치기 때문입니다.

    실제 비구름은 멀리 떨어진 곳에 있지만 강한 바람으로 인해 빗방울이 구름이 없는 맑은 곳까지 날려 오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비가 내리려면 공기 중의 수증기가 응축되어 물방울로 변해야 합니다. 이때, 수증기가 응축되려면 공기가 충분히 습하고 높은 고도에서 일어나는 상승기류가 필요합니다. 일반적으로, 구름이 많고 어두운 경우는 대체로 공기가 충분히 습하고, 상승기류가 발생하는 경우가 많아서 비가 내릴 가능성이 높습니다.

    그러나, 비가 내리는 원리는 매우 복잡하며, 구름이 없이도 비가 내리는 경우도 있습니다. 예를 들어, 기압골이나 전선 등의 기상 현상이 발생하여 일시적으로 비가 내리는 경우도 있습니다. 또한, 구름이 있더라도 상승기류가 충분하지 않으면 비가 내리지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 대기상층부의 미세한 입자들은 대기 중에서 기온과 습도의 변화에 따라 물방울로 변할 수 있습니다. 맑은 날에 대기 상층에 있는 입자들이 낮은 온도와 높은 습도의 영향으로 물방울로 변하게 되고, 이러한 물방울들이 충돌하여 비가 내리게 됩니다.

    이러한 이유로 맑은 날에도 비가 내리는 현상이 발생할 수 있습니다. 그러나 이러한 비는 일반적인 비보다는 강도가 약하며, 지속시간도 짧을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    날씨가 맑아도 눈에 보이지 않는 높은 높이에 구름이 있으면 거기서 비가 내립니다. 아니면 바람이 강해서 떨어진곳에서 비가 바람에 밀려 하늘이 맑아도 비가 내릴수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비가 내리기 전에 비구름은 반드시 존재합니다.

    단, 해당 비구름이 육안으로는 보이기 힘든 높은 곳에 위치해 있을 경우 보이지는 않지만 강한 풍속으로 인해 비가 육지까지 내리게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    여름철, 뜨거운 햇볕에 지면이 가열되면 공기가 데워지고, 주변의 공기가 한곳으로 모여 대기 중으로 올라갑니다.

    이렇게 상승한 공기는 위쪽에서 찬 공기를 만나 뭉쳐지고, 구름을 만드는데요.

    이때 공기가 얼마나 하늘로 올라가느냐에 따라 구름의 높이가 달라집니다.

    상층의 공기가 차가우면 더 높은 곳에서 구름이 만들어지고,

    상대적으로 따뜻하면 구름이 높이 발달하지 못하고 낮고 작은 구름이 되는 거죠.

    높이가 낮은 '키 작은 구름'은 구름 크기만큼만 비를 쏟아내는데요.

    비가 내리는 시간도 10분이 채 안되는 경우가 많고. 소나기성이 대부분이죠..ㅎㅎ

    도움 되셨기를...^^