지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.10

태풍이 생기는 원리는 뭔가요?

해마다 여름이면 여러개의 태풍이 우리나라에 와서 피해를 줍니다. 이러한 태풍이 어떻게 생기는 건가요? 어떠한 이유로 갑자기 생겨서 우리나라로 오는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근 바다에서 만들어집니다.

    적도는 태양의 고도각이 높아 많은 에너지를 축적하고 있으며 이 때문에 바다에서는 대류구름들이 만들어지게 된됩니다.

    때때로 이러한 대류구름들이 모여 거대한 저기압으로 발달하게 되는데, 이를 중심 부근 최대풍속이 33㎧ 이상인 경우 태풍이라고 부르게 됩니다.

  • 태풍은 기후의 영향으로 발생합니다.

    특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

    지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면

    이때 강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 태풍이 됩니다.

  • 태풍은 바다가 뜨겁게 가열되는 것에서 시작된다. 뜨거운 여름 적도 근처의 바다는 엄청난 태양 빛을 받으면서 그 지역에 강한 상승 기류가 생긴다.

    공기가 위로 올라가서 공기가 적어지니 강한 저기압이 생기면서 많은 구름이 만들어져 폭우가 쏟아진다. 이 저기압이 바로 열대 저기압, 즉 태풍이다.

    태풍이 빙글빙글 회전하는 이유는 지구의 자전 때문이다. 지구가 빙글빙글 돌기 때문에 태풍도 이 영향을 받아 돌게 된다. 그러면 태풍 중심부의 구름은 원심력의 영향으로 밖으로 밀려 나가고, 그곳에는 맑게 갠 태풍의 눈이 생긴다.

    출처 : http://www.kbsm.net/news/view.php?idx=286705

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    태풍은 적도 부근에서 뜨거운 바다에 의해 열을 많이 머금은 수증기가 태풍으로 되어 오는 것 입니다