진실한재칼194
진실한재칼19419.06.03

블록체인 모바일 신분증은 어떻게 작동되나요?

sk텔레콤이 삼성전자와 협약하여 모바일 신분증을 갤s 스마트폰에 집어 넣는다고 하는데요 블록체인 모바일 신분증은 어떤 형식이고 기존의 신분증과 어떻게 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인 기술을 활용한 본인인증은 현재 시도되고 있으며 신원인증이야 말로 블록체인을 적용하여 효율적으로 사용할 수 있는 분야이기도 합니다. 혹시 '분산ID' 라고 들어보셨는지 모르겠습니다. 블록체인 기술의 핵심은 분산원장에 쓰인 데이터의 '신뢰'이며 분산원장에 쓰인 '신뢰'를 가장 효율적으로 사용할 수 있는 분야가 '신원인증' 입니다. 이 '신원인증'을 블록체인 기술을 이용한 것이 '분산 ID'죠. 분산ID는 신원관리를 할 수 있는 지갑에서 공개키와 개인키 기반으로 신뢰성 있는 기관에게 신원증명을 신청 한 뒤 개인에게 발행된 디지털 ID가 분산원장에 쓰이면서 생성됩니다.

    분산ID를 사용하게 되면 지갑보유자는 이를 이용하여 자신을 증명할 수 있기 때문에 개인정보를 외부에 선택적으로 제공할 수 있습니다. 이를 이용해 외부에서 서비스 이용에 필요한 최소한의 개인정보, 예를 들면 성별이라던지 이메일이라던지 이런 개인정보를 선택적으로 제공할 수 있죠.

    즉 분산ID를 사용하여 개인지갑 지갑기반으로 언제든 선택적으로 자신의 개인정보를 스스로 관리하고 제공할 수 있도록 개인정보를 주체적으로 관리할 수 있다는 점이 분산ID의 가장 큰 특징입니다.

    이러한 분산ID를 활용하여 SK텔레콤에서 블록체인 신분증 서비스를 제공할 예정이며, 페이스북에서도 로그인 및 데이터 공유시스템에 분산ID 도입을 검토하고 있는 것으로 알고 있습니다. ^^