유아교육육아
매너있는셰퍼드114
매너있는셰퍼드11423.03.28

초등학교 학부모상담 어떻게들 하세요?

안녕하세요

코로나로 작년까지는 전화상담만 했는데 올해는 방문상담과 전화상담둘중 선택하라는데 어떤게 더 나을지고민되네요ㅠ 다들 어떤상담으로 선택하시나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 대면상담으로 진행하는 것이 좋을 것 같습니다.

    전화를 통해 전달되는 메시지와

    얼굴을 마주보고 소통하는 것은 큰 차이가 있기 때문입니다.

    보통 신학기 상담은 아이에 대한 정보를 얻기 위함이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 학부모 상담은 교육과정에서 매우 중요한 부분이며, 교사와 학부모간의 소통을 원활하게 하는 데 큰 역할을 합니다.

    전화상담과 방문상담 중 어떤 것을 선택할지는 상황에 따라 다릅니다. 전화상담은 편리하고 빠르게 이루어질 수 있으며, 일정을 조율하기 쉽습니다. 따라서, 긴급한 상황이나 간단한 문의 사항 등에 대해서는 전화상담이 적합합니다.

    그러나, 더 복잡한 문제나 깊이 있는 상담이 필요한 경우에는 방문상담이 더 적합합니다. 방문상담은 양쪽 모두가 직접 대면하여 상황을 더 잘 이해하고 빠르게 문제를 해결할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 학부모와 교사가 서로 더 가까워지고 상호 이해가 더 쉬워지는 장점이 있습니다.

    따라서, 어떤 상담 방법이 더 나은지 결정하기 위해서는 학부모와 교사 모두가 상황을 고려해야 합니다. 만약 시간이 불편하거나 거리가 멀어서 방문상담이 어렵다면, 전화상담을 선택하는 것이 좋습니다. 그러나, 좀 더 복잡한 문제를 해결하고자 할 때는, 방문상담을 선택하여 상황을 더 깊이 이해하고 더 나은 대처 방안을 모색하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사람마다 전부 다릅니다. 여러가지 더 물어볼 것이 있는 경우

    면담이 좋고 특별히 물어볼 사안이 적은 경우는 전화통화로 하시는 것을

    권합니다. 다만 처음 면담이시라면 아이 선생님이 어떤 사람인지 아이가 학교생활을

    잘하고 있는지 자세히 알수 있도록 면담을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    상담은 원하는 방식으로 하면 되겠습니다.

    그러나 아이의 교유관계, 학습에도, 학교 적응에 대해서 좀 더 세밀하게 알고자 하신다면 대면 상담이 더 좋습니다.

    직장생활을 하시는 맞벌이 이시라면 전화상담을 하시는 것이 편할지도 모르겠습니다. 그이유는 잠깐 자리를 비우고 나오기가 눈치 보이시고 힘드시기 때문에 전화상담을 하시는 것이 나을 것 입니다.

    코로나가 점점 풀리고 마스크 규제도 조금은 완화 되었으니 별 다른 특별한 일이 없으시고 회사에서 잠깐 연차를 시간을 빼달라고 하시어서 직접 학교에 방문에서 상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

    선택은 학부모님께서 결정하시는 것이기 때문에 잘 생각하시고 판단 하시어 학부모상담을 받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    코로나로 그동안 비대면을 진행하던 학교 행사들이

    점차적으로 대면행사로 바뀌고 있죠

    공개수업의 경우에도 상당히 많은 부모님들이 참석하고

    실제로 담임선생님을 만나보는 것이 교육관이나 태도 가치관 등을 파악해 볼수 있어

    대면 상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    저희학교는 26~28명이 한학급정도되는 40학급정도 규모의 학교입니다. 1,2학년은 상담신청 대부분다하시고 나머지학년은 15~18가정 정도 신청을 하시는데요. 이번에 통계보니 1/3가정 정도 방문상담 신청하셨습니다. 전화든 방문이든 아이에대해 서로 공유할 수 있는 시간을 낸다는것에 의의를 두시면 어떤것이든 상관 없을듯 하네요~

  • 안녕하세요. 강은미 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 상담의 경우 담임 교사에게 우리아이의 특징과 장단점 등을 공유하고 도움을 주면 좋을 부분, 가정과의 연계에 대해 심층적으로 대화를 나누면 되겠습니다. 아이의 발달과정을 이해하고 아이의 학교생활을 이해할 수 있는 기회가 되면 좋겠네요~

  • 안녕하세요. 이재민 육아·아동 전문가입니다.

    학교 평균적으로 보면 여전히 전화 상담이 80퍼센트가 넘는 것 같습니다. 코로나로 인해 대면 자체가 줄어드는 문화를 만든 것 같습니다.

    상담은 전화로 많이 하시고 학부모 공개수업이나 학교 설명회를 대면으로 참여하시는 분이 많습니다.

    그래도 대면하는게 양질의 상담을 할 수 있는건 분명하니 트렌드 상관없이 필요한 방법을 선택하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학부모 상담 방법에 대해 고민하고 계시는군요.

    학부모가, 시간을 낼 수 없는 상황일 땐, 전화상담으로 많이들 하시고,

    시간이 되시면 방문상담을 거의 하는 것 같습니다.