경제동향경제
끈질긴가마우지89
끈질긴가마우지8923.05.21

앞으로 전세계 경제가 흐름이 어떻게 될지 궁금 합니다 글로벌시대 우리는 어떻게 대체해야 할까요

앞으로 경제가 어떤식으로 될지 궁금합니다 경제를 알아야 돈에 흐름도 알수있다고 했는데 요즘경제는 예측할수 없는일이 발생하다보니 참 어렵습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    크게 어렵게 생각하기보단 주어진 일에 열심히 하면 됩니다

    유튜브나 틱톡으로 많은 돈을 번 사람들이 있습니다

    그들의 플랫폼에 일조하여 10프로라도 돈을 받을 수 있다면 그것이 외화벌이고

    마이크로스프트 주식을 사서 배당을 받는 다면 그것도 외화벌이가 됩니다

    정치권에서 친일친미를 하던지 미국이 파산을 하던지 오로지 내 밥그릇은 내가 찾아야 합니다

    경제흐름으로 투자만 생각하면 위험하기 때문입니다 주식투자도 마찬가지고 국내주식도 마찬가지입니다

    비트코인도 구입하기보다는 채굴이 낫기 때문에 저도 채굴만 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    당분간 세계 경제는 작년부터 시작되었던 인플레이션의 상승을 위해 시행한 빠른 금리인상으로 고금리 시장기조가 유지될 것으로 보입니다. 여전히 유럽의 경우에는 인플레이션이 높은 상황이다 보니 추가적인 금리인상 가능성이 높아서 고금리 시장기조는 소비침체를 불러오게될 가능성이 높습니다.

    그렇기에 올해는 세계 경제는 소비침체로 인해서 경기침체의 발생가능성이 높은 상황으로서 수출에 대한 의존도가 높은 우리나라로서는 수출의 여건이 악화되어서 경제성장률은 예상보다 낮아지게 될 가능성이 높아지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    특히 우리나라의 경우에는 고금리 시장으로 인해서 부동산 경기침체와 함께 저신용자들의 경우는 코로나시기에 너무 많은 빚이 생기게 되면서 이를 감당하기 힘든 수준까지 이어져오고 있어 '부채'가 경제의 뇌관으로 자리잡고 있어 만약 PF대출의 부실화가 원금연체로 인해서 발생하게 된다면 저축은행, 증권사, 건설사의 부도로 이어질 가능성이 높아경기침체의 우려가 높은 상황입니다.