역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.15

성년의 날은 오늘입니다 언제부터 성년의날 행사를 하였나요?

오늘은 스승의 날이자 성년의 날이라고 합니다 성년이 되면 성인식도 하였던것 같은데 성인식은 언제부터 개최하고 축하행사를 하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    성년의 날은 1973년 3월 30일 '각종 기념일 등에 관한 규정(대통령령 제6615호)'에 의거하여 법정기념일로 제정됐다. 이후 1975년 4월에 기념 일자를 기존 4월 20일에서 5월 6일로 변경했고, 1984년 9월 에 5월 셋째 월요일로 다시 한 번 기념 일자를 변경해 현재에 이르고 있다. 성년의 날 행사는 본래 문화관광부가 주관하다가 2006년 9월 6일 국가청소년위원회로 이전됐고, 2008년 주관 부처가 보건복지부로 변경됐다. 이후 2010년 3월 또 한 번 주관부처가 변경되면서 현재 여성가족부가 주관하고 있다.

    [네이버 지식백과] 성년의 날 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    성년의 날은 사회인으로서의 책무를 일깨워주며, 성인으로서의 자부심을 부여하기 위하여 지정된 기념일입니다.

    우리나라는 1973년부터 1974년에 걸처 각각 4월 20일에 성년의 날 기념행사를 하였으나, 1975년부터는 ‘청소년의 달’인 5월에 맞추어 날짜를 5월 6일로 바꾸었습니다. 그러다가 1984년에 이르러 현재와 같은 5월 셋째 월요일에 성년의 날을 기념하고 있지요.

    이 날은 그 해에 만 19세가 되는 성년을 각 직장 및 기관 단위별로 한자리에 모아 기관장의 훈화와 모범성년에 대한 표창, 그리고 간단한 다과회 등을 가지며, 청소년들을 위한 범국민적인 행사가 개최되는데, 특히 최근에 와서 우리나라 전통적인 성년례는 성균관(成均館)에서 전통격식으로 행해지고 있습니다.

    출처 - 한국민족문화대백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려왕조와 조선왕조때 성년의 날 비슷한 성년례가 있었는데 이를 관례라 하며 이때 성인이 된 남자는 댕기머리 대신 상투를 달아주게 되고 여자는 댕기머리 대신 머리에 비녀를 달아주는 의식을 통해 성인식을 치루는 전통이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 5월 셋째 월요일이 성년의 날인데 우리나라의 옛날 성년례(成年禮)는 고려 광종 때인 965년(광종 16)에 세자 유(伷)에게 원복(元服)을 입혔다는 데서 비롯된다고 합니다. 성년례는 남자의 경우에는 관례(冠禮)를, 여자의 경우에는 계례(筓禮)가 있었으며, 고려 이후 조선 시대에는 중류 이상의 가정에서는 보편화된 제도였으나, 20세기 전후의 개화사조 이후 서서히 사회 관습에서 사라졌다고 합니다. 그러다가 1973년부터 1974년에 걸처 각각 4월 20일에 성년의 날 기념행사를 하였으나, 1975년부터는 ‘청소년의 달’인 5월에 맞추어 날짜를 5월 6일로 바꾸었다고 합니다. 그러다가 1984년에 이르러 현재와 같은 5월 셋째 월요일에 성년의 날을 기념하고 있습니다.