한의학건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더22.12.15

질염.. 한방으로도 치료 가능한가요?

나이
성별
여성

질염으로 산부인과를 자주 찾습니다. 그런데 약을 먹으면 그때 뿐.. 다음 달에 또 같은 증상으로 병원을 찾게 되더라고요. 거의 1년 정도 된 것 같아요. 출산 후 이런 증상이 더 잦아졌어요. 한방으로도 부인과 치료가 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    임상을 30년 해보니

    한의학이 더 탁월한 분야들이

    많이 나옵니다.

    오줌소태도 그렇고

    전립선염도 그렇고

    질염도 그렇습니다.

    양방에서 치료를 하는데도

    재발을 흔히 반복하는 것 들이죠.

    왜 자꾸 재발을 할까요?

    항생제로 균만을 잡아봤자

    그때 뿐이고 잘 생기는 환경을

    바꾸지 못함입니다.

    냉대하는

    침과 한약을 잘 쓰면

    근치의 길로 가게 됩니다.

    사물탕

    당귀 천궁 백작약 숙지황

    각 5그램 1~2일분

    한달쯤 드시고 다시 문의해주세요.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    출산 전에도 가끔식 있었다고 보면 원래 하초(아래기능)가 좀 약한 편이 아닌 가 생각됩니다.

    특히 출산이후로 더 심해졌다는 것을 보면 더 확실한 것 같기도 하고요.

    한방에서도 질염에 대한 치료를 할 수 잇읍니다.

    특히 증상이 심하고 잦을 때는 거기에 맞는 치료계통의 처방을, 증상이 덜해지면 몸 전체를 조절 해주는

    처방을 사용하는 것을 기본으로 합니다. 물론 경우에 따라서는 이와 다른 처방을 사용하기도 합니다.

    글로서는 자세히 알 수가 없어서 한의원에서 진찰을 한 번 받아보시길 권유드립니다.

    그리고 아래부위가 찬 기운에 많이 노출되지 않도록 하시고 아래배부위를 따뜻하게 하세요.

    완치로서는 시간이 걸릴 수도 잇지만 어느 정도 좋아지면 재발하는 횟수가 많이 줄어들겁니다.

    한번 한방으로 열심히 치료하셔서 불편함에서 벗어나시기를 기원합니다.