온화한대벌래144
온화한대벌래14423.06.20

아파트 인테리어 하려고 내벽 헐고 싶은데 가능할까요?

24평 복도식 아파트인데 현관 들어오자마자 양쪽으로 작은 방이 있이서 현관이 좁고 답답한 느낌이 있어서 그중 한쪽 벽을 허물고 현관을 넓게 쓰고 싶은데 벽 허물어도 되나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    아파트 내부 내력벽과 일반벽을 구분 하셔야 합니다.

    내력벽이란 철근 콘크리트 구조, 블록 구조 등 건축물에서 지진력, 연직 하중을 견디게 하는 벽을 뜻합니다.

    쉽게 말해 건축물을 지탱하는 기둥에 해당하는 벽이시 때문에 안전을 위해 구조 변경을 하면 불법입니다.

    벽의 외관만 보고서는 어떤 것이 내력벽인지 구분하는 것이 사실상 불가능한데 가장 빠른 방법은 건축도면을 살펴보는 것입니다.

    건축도면을 보면 공간을 나누는 벽 중에서도 두껍고 굵은 빗금(/)이 쳐진 것이 있는데 이것이 바로 내력벽입니다.

    이런 빗금이 없다면 일반벽, 즉 비내력벽으로 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    어려운 문제입니다. 건설설계 하면서 하중을 견디도록 설계가 된 것인데 내벽을 헐어 넓히게 되면 하중을 견디기가 어려워집니다. 안전상의 이유로도 헐면 안됩니다. 그래도 하고싶다면 미리 안전에 문제가 없는지 확인해보시고 추진하는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.아파트 내벽은 허물수없습니다. 가벽은 가능하나 내벽은 아파트 지지대역활이라 큰일 생길수있습니다.