기타 고민상담고민상담
탁월한퓨마27
탁월한퓨마2720.11.25

열등감 없애는방법 현명한 답변 부탁해요

질문 그대로 열등감은 많고 자존감은 낮다면 어떻게 해야 할까요? 코로나로 활동도 못 하는데ㅠ ㅠ우울증도 올것만 같네요........저 같은 사람 어디 있나요? 정답을 알려줘~~~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열등감은 어디에서 부터 올까요?

    한번 스스로에게 질문을 해보시면 좋을 것 같습니다.

    제 관점에서 열등감은 남과의 비교에서 온다고 생각합니다.

    그런데 세상에 완벽한 사람은 없습니다.

    어느것 하나라도 남들보다 부족한 것이 있을 수 밖에는 없거든요.

    내가 생각하는 완벽한 사람도

    누군가를 비교하며 열등감을 가질 수 있다는 의미입니다.

    왜?

    타인과 비교를 하니까요.

    저는 비교의 기준이 나였으면 좋겠다고 생각합니다.

    어제의 나와 비교를 해보시면 어떨까요?

    어제보다 오늘 더 성장했고, 성숙했는지를 보면 어떨까요?

    내가 남들보다 나은 것을 보고,

    내가 어제보다 나아진 것을 보고,

    내가 목표를 향해 조금씩 나아가고 있는 모습을 보는 것은 어떨까요?

    열등감이 아닌,

    조금씩 성장하는 나를 보며

    나를 사랑하는 표현을 나에게 해보면 좋겠습니다.