기타 고민상담고민상담
든든한쇠오리104
든든한쇠오리10421.04.09
자존감도 낮고 자책이 심한편이에요 해결방법이 있을까요?

지금은 두아이 엄마인 40대 아줌마입니다.

자존감도 낮고 매사에 부정적인 편인지라 ..

애들 육아에도 그 영향이 미치는거 같아서 두렵네요

감정기복도 심한편이에요

나름 극복하려고 노녁중인데 ...

꾸준히 지속되지 못하고 또 자책을 반복하면서

시간을 보내고 있습니다.

뭔가 조금의 도움이나 해결방안이 있을런지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮을때 추천드리고 싶은것은 칭찬입니다.

    타인에게 받는 칭찬도 나의 자존감을 높이는 하나의 방법일수있으나

    스스로 하는 칭찬도 나의 자존감을 높일수있습니다

    그렇기에 가능하면 매일 거울을 보고 사소한것도 좋으니 나를 칭찬해주는 연습을 꾸준히 해주세요

    단순해도 좋으니 너무 추상적이지 않게 칭찬을 해주시는 작업을 꾸준히 하면 도움이 될겁니다.