단호한딱새40
단호한딱새4020.08.07

40세가 넘으면 의무적으로 받는 4대 암 검사 궁금합니다!

현재 79년생으로 한국 나이42세이고 만으로는 생일이 안지나서 40세 입니다. 제가 아직 4대 암 검사를 안 받았는데 받는 날짜가 정해져 있는지, 이미 지난건지 그리고 안받았을때의 불이익은 무엇인지 알고 싶습니다!

  • 4대암이라고 하시는 것 보니 남자분이신가 봅니다.

    내 출생연도가 홀수이면 홀수연도에 건강검진통지서가 발부됩니다. 79년 생이시니 21년도가 검진년도가 됩니다.

    (제가 일기로) 작년까지는 암검진을 받지 않더라도 불이익이 없었는데

    올해부터는 직장에 소속되어 있는 경우 그 직원이 암검진을 받지 않으면 사업체에 과태료가 부과되는 것으로 알고 있습니다.

    제 때 제 때 건강검진을 받으시고 건강을 지키는 것이 바람직한 일이라 생각합니다.

  • 위암검진 : 만40세 이상은 2년마다 위내시경검사 또는 위장조영검사. 대상자가 위내시경검사를 받고 유소견이 있으면 조직검사를 하게 되고 위자종영검사를 할 경우 암이 의심되면 위내시경사를 하게 됩니다. *2단계 검진은 1차 검진 결과 이상 소견자에 한하여 실시합니다.
    간암검진 : 만 40세 이상 남녀 간암발생고위험군  6년마다 간 초음파 검사와 혈청알파태아단백검사(혈액검사), 대상자 - 간초음파 검사+형청알파태아단백검사

    고위험군 기준

    1.간경변증 2.B형 간염 바이러스 항원 양성 3,C형 간염 바이러스 항체 양성
    4.B형 또는 C형 간염 바이러스에 의한 만성 간질환 환자

    유방암검진 : 만 40세 이상 여성은 2년마다 유방단순촬영검사, 대상자- 유방촬영(+유방임상진찰권장)
    자궁암검진 : 만 20세 이상 여성은 2년마다 자궁경부세포검사, 대상자 - 자궁경부세포검사

    자궁적출을 받았거나 성경험이 없으신 분은 검사전에 반드시 검진의사와 상담하기 바랍니다.

    이렇게 4가지입니다. 보다 몸건강에 유의하시기바랍니다.

  • 거의 암검사를 공짜로 받는건데 받으세요

    위암검사를 받으실건데 내시경시 수면하면 돈이 나올거고 비수면이면 거의 안나올겁니다

    위에 검사를 안받으면 암 발병시 지원되는게 막힌다고 들었는데 돈거의 안들이고 검사받고 어떤 병원들은 행사기념품같은 사은품도 주고 하던데 아깝잔아요

    그리고 검사 받으러 가기 전날에 저녁6시부터 금식하시고 가세요

    굳이 예약 필요없고 금식하고 병원에 왔다고 하면 바로 검진할겁니다