이비인후과건강상담
슬거운양193
슬거운양19320.10.23
편도결석 중에서 크기가 큰 것도 자주 나오나요 ?

요새 입 안에서 편도결석이 나오긴 하다만 전에는 작은 알갱이만 나오다가 요새는 큰 덩어리도 같이 나오네요 ,, 편도 결석이 생기는 이유와 큰 덩어리가 생길 수 있는지 궁금합니다 그리고 편도가 언제까지 효능을 발휘하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.

    보통 편도는 만 3-4세까지 그 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.