주식·가상화폐경제
행복한사람임
행복한사람임24.05.06

배당주 주가가 하락하면 배당금액도 쥴어드나요?

배당주에 대해 공부하고 있는 주린이 입니다 만일 제가 주당 10000원짜리 주식을 하나 샀는데 주식이 반토막이나면 배당 금액도 줄어드는 개념인가요?
  • 배당주의 경우 배당금액을 결정하는 것은 현재의 주가를 기준으로 하는 것이 아니라 회사가 얻게 된 '이익금'을 기준으로 하기 때문에 주가가 하락하는 것은 배당금액을 결정하는 것과는 관련이 없어요

  • 배당금과 주가는 상관이 없습니다.

    주가가 떨어지더라도 해당 기업에서 배당금을 삭감만 하지 않으면 배당금은 동일하거나 상승하는 것이며

    주가가 떨어질 경우 배당수익율 자체는 높아진다고 볼수 있습니다.

  • 질문하신 배당주 주가가 떨어지면 배당금액도 줄어드는가에 대한 내용입니다.

    충분히 그럴 수 있는 것이 배당주는 배당주의 주가에 맞춘 퍼센티지가 배당금으로 분배되기에

    분모가 되는 배당주의 주가가 떨어지면 결국 분자인 배당금도 줄어드는 것입니다.

  • 주식 가격이 반토막이 났다는 것은 회사의 가치가 절반으로 감소했다는 의미로 회사의 수익성이 악화되었음을 나타낼 수 있으며, 이 경우 배당금을 지급할 수 있는 여력도 줄어들 가능성이 높습니다.

    *참고로 배당가능금액은 하기로 계산합니다

    배당 가능 금액 = 자산 총액 - 부채 총액 - 자본금 - 적립된 자본준비금 및 이익준비금 - 적립해야 할 이익준비금 -미실현이익

  • 그런건 아닙니다.

    배당금은 회사가 벌어들인 이익에서 주주들한테 얼마를 돌려줘야지 이렇게 정하는거기 때문에 주가가 떨어졌다고 해서 배당금액도 떨어지는건 아닙니다.

    오히려 배당수익률 측면에서는 올라갑니다. 예를 들어 만원짜리 주식 사면 500원 줬고 수익률 5%였는데 이제 5000원됐으니, 지금 5000원주고 주식 사면 10%가 됩니다.

    감사합니다.

  • 아닙니다. 주식이 반토막나던 따블이 되던 배당금과는 직접적인 관련이 없습니다.

    오히려 매년 똑같은 배당금을 주던 회사라면 다음 해에도 똑같은 액수의 배당금을 줄 가능성이 높지요.

    다만, 주식이 반토막난다는 것은 그만큼 회사가 어렵다는 뜻이니 배당금이 줄 수도 있고. 반대로 주식이 따블이 된다는 것은 그만큼 회사가 좋다는 뜻이니 배당금이 늘어날 수도 있습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 단순 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • ✅️ 아닙니다. 주가가 반토막 난다고 해서 그 기업의 매출, 이익도 반토막이 난 게 아니라면 배당도 반드시 1,000원에서 500원으로 줄어드는 것은 아니라 할 수 있습니다.

  • 배당금액은 주가와 관계 없이, 이익잉여금에서 주주에게 배분되는 것입니다. 따라서 주가보다는 이익잉여금이 얼마나 남는지에 영향을 받게 됩니다. 하지만 이익잉여금은 그 기업의 전반적인 경제 활동이 우수했을 때 나오는 것이므로, 주가와 어느정도 연관성이 있을 수는 있습니다.