한국전력은 민영기업인가요? 아니면 공기업인가요?

한국전력이 적자가 계속나고 있다는 얘기를 들은것 같아서요, 근데 한국전력은 민영기업인가요? 아니면 공기업인가요? 민영기업이라면 적자가 계속나면 안되는것 아닌가요? 그리고 한국전력의 외국인지분율은 약 얼마정도 되는가요?

총 2개의 답변이 있어요.

부산사회경제네트워크

안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

예전부터 민영화 논란이 있어 왔지만, 아직까지 한국전력은 공기업입니다.

지분비율은 22년도 기준 정부와 산업은행이 각 18%, 33% 이고,

외국인은 14%, 기타 35% 입니다.

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한국전력은 상장되어 있는 공기업입니다. 한전의 외국인 지분율은 대략 15퍼센트 정도 입니다.