기타 고민상담고민상담
뛰어난봉고209
뛰어난봉고20921.03.08

무엇을 해야 할 지 모르겠어요

아치6시 기상

8시까지 회사 출근

평균 19시까지 회사 근무

20시까지 퇴근 및 씻고 저녁 식사

20시부터 21시 30분까지 자유시간

21시 30분부터 22시까지 취침준비

22시부터 꿈나라

** 평일에는 위 일상을 계속하고 있는데요. 제가 드라마와 예능을 좋아해서 자유시간에는 주로 넷플릭스, 런닝맨 등을 보고 있습니다. 그런데 왠지 계속 공허함이 느껴지고 반복되는 일상이 재미가 없습니다. 취미를 만들까도 했지만 무기력증인지 뭘 하기는 싫고 괜히 지출만 늘어나서 안 하고 있습니다.

=> 일상에서 느끼는 공허함과 무기력증 해결방법이 뭐가 있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속 같은 생활을 되풀이하면 지루해지고 삶의 의미를 잃어버릴 수 있습니다.

    드라마와 예능을 볼 때 그 순간에는 즐거울 수 있으나 지나고 나면 그렇게 보낸 시간이 허무하게 느껴질 때가 있습니다.

    무기력증이 생기는 이유는 주변의 압력 혹은 타인의 시선을 의식해서 스스로 자신이 진정으로 원하는 것을 하지 못하게 막아 나의 욕구가 억눌린 채로 해소되지 못했기 때문입니다. 자기가 무엇을 원하는지 정확히 모르는 경우에도 그렇습니다.

    새로운 취미를 가져보는 것이 많이 도움이 될 겁니다. 취미 생활을 가지는 것이 지출 때문에 망설여질 수 있습니다. 지금 당장 무엇을 하기 싫다고 느끼지만 '계속 다람쥐 쳇바퀴 도는 생활을 하면 내 인생에 어떤 도움을 주는가?'라고 자신에게 질문해 보세요. 미래에 시도조차 해보지 못한 것에 대한 후회가 이미 했던 일에 대한 후회보다 훨씬 더 큽니다. 사소한 것이라도 예전에라도 해보고 싶었는데 아직까지 못해본 것이 있다면 실천으로 옮겨보시기 바랍니다. 예를 들어 새로운 음식 먹어보기, 한 번도 걸어보지 않았던 길 걸어보기 등 아주 간단한 것부터 시작해보는 겁니다. 조용한 곳에서 혼자 생각해보시면 분명히 관심있는 분야가 있을텐데 그러한 분야에 맞는 모임에 가입을 하신다거나 쉬는 날에는 집에만 있기보다는 밖에서 햇살을 받으며 산책하시는 것도 좋습니다.

    운동을 시작해보시는 것도 좋습니다. 몸을 움직이면 확실히 활력소가 됩니다. 시작이 귀찮지 한번 시작하면 푹 빠져버릴 수도 있습니다. 저의 경우 3년째 스트릿댄스를 배우고 있는데 너무 즐겁고 인생의 큰 활력소입니다. 정말 귀찮을 때는 팔굽혀펴기 딱 한번만 해보자는 마음으로 해보세요. 일단 한번 하면 몇 개 더 할 수 있겠는데라는 생각이 들 것이고 그렇게 점점 더 늘려나가는겁니다.

    평소에 바른 자세로 허리펴고 앉아있는 것은 의지력 향상에 도움이 됩니다. 아침에 일어나자마자 거울을 보고 자신에게 해주고 싶은 말을 해보세요. 'oo아, 잘하고 있어!' '오늘도 너한테 좋은 일이 가득할거야' 등 아침부터 기분좋게 시작해보세요.

    정리하자면 새로운 활동을 시작하셔야 합니다. 같은 일상은 점점 더 지루함, 공허함, 무기력함만 더할 뿐입니다. 조금씩 변화해 가세요. 하루에 1%씩 성장하면 1년이면 365% 성장하는거죠. '나는 조금씩 성장하고 있다'고 매일 자기 자신에게 말해주세요. 세상에는 경험해 볼 일이 다양하게 많이 널려 있습니다. 그 다양성을 경험해보고 새로운 나 자신을 발견할 수도 있고 생각지도 못했던 행운이 찾아오기도 합니다. 힘내십시오. 응원하겠습니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 말한것처럼 취미생활을 해보세요

    무언가를 하지 않고 가만히 놓아두면 아무런것도 해결될수없습니다.

    비록 지출이고 낭비일수있으나 하나씩 도전해보는 것이 변화를 위한 첫걸음임을 인지하시면 좋을듯합니다.