조용한참새226
조용한참새22624.04.04

서해선 김포공항역 왜 이렇게 깊은 곳에 지어졌나요?

원래 우리나라에서 제일 깊은 역은 부산3호선의 만덕역으로 알고 있었는데 이번에 서해선이 일산까지 연장되면 서해산 김포공항역이 한국에서 가장 깊은 역이라고 하더라고요 서해선 김포공항역은 왜 이렇게 깊은 곳에 지어진 건가요?

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    김포공항역은 5호선, 9호선, 공항철도가 이미

    설지되어 있어 지하공간이 부족하기 때문에

    공사구간이 더 깊어지게 됩니다.