기발한게논269
기발한게논26919.12.23

선물과 스톡옵션은 무엇인가요

주식거래시 선물과 스톡옵션이란 용어가 자주 나옵니다.

선물과 스톡옵션 투자는 어떻게 하나요?

구매와 매도 타이밍에 따라 위험도 높아 손해을 많이 보기도 하고, 어떨땐 수익이 매우 좋기도 한데 투자 방법을 부탁드립니다.

  • 금리선물옵션이란 예상하지 못한 금리변동으로 초래되는 금융자산의 가치변동위험을 방어하거나 또는 추가이익의 실현을 위해서 이용되는 선택권부 금융선물거래를 말합니다.

    이는 통화옵션과 마찬가지로 옵션매입자가 장래의 일정 시점 이전에 옵션매도자로부터 일정 선물계약을 일정 행사가격으로 매입 또는 매도할 수 있는 권리를 가지게 되는 계약입니다.

    직원들의 사기진작을 위해 주식을 주거나,스타트업 기업들이 자금적인 요인으로 월급 대신 주는 경우가 있습니다.

  • 선물

    선도거래와 상대적인 개념. 일정기간 후에 일정량의 특정상품을 미리 정한 가격에 사거나 팔기로 계약하는 거래형태. 이는 매매계약의 성립과 동시에 상품의 인도와 대금지불이 이루어지는 현물거래(spot ansaction)에 대응되는 개념. 선도거래에 비해 결제이행을 보증하는 기관이 있고 상품이 표준화된 것이 차이.

    스톡옵션

    회사가 임직원에게 일정량의 주식을 매입한 뒤 시장에 처분할 수 있도록 부여한 권리이며 자사주식 매입선택권이라 할 수 있다. 성과급과 보너스의 일종으로 생각할 수 있다.
    벤처기업의 경우 창립 초기에 자금부족으로 급여를 제대로 주지 못해 인력을 확보하는 게 가장 시급한 문제로 대두된다. 이때 스톡옵션은 우수인력을 유치하는 강력한 수단으로 작용할 수 있다.